PROYECTO PROTOCOLO PARA REABRIR NEGOCIOS FRENTE A LA COYUNTURA DEL COVID-19


PROTOCOLO PARA LA IMPLEMENTACIÓN  DE MEDIDAS DE VIGILANCIA, PREVENCIÓN Y CONTROL FRENTE AL COVID-19 EN EL TRABAJO DE LA EMPRESA…

  I. DATOS PERSONALES DEL PROPIETARIO.

Nombre   (……),   identificado   con  DNI   (…),   con  domicilio(   …….,) Provincia y departamento …...

 II. DATOS DE LA EMPRESA.

 Razón social ( …….)persona natural con negocio, Restaurant “……………………”         con    N°    RUC(…………..),    con    domicilio    fiscal    en(………..)Provincia y departamento de …………Perú.

 

III. NÓMINA DE TRABAJADORES  DE SALUD.

 El monitoreo de la salud estará a cargo del Gerente del CLAS Centro de Salud

…………...

 IV.      INTRODUCCIÓN AL PLAN COVID 2019:  Previo al inicio de labores, LA EMPRESA ………………..  implementa medidas de segurida para garantizar la seguridad y salud en el trabajo entre los trabajadores  y clientes    para prevenir el riesgo de contagio y propagación  del COVID-19 en el siguiente orden:

 1. El COVID-19: Es un nuevo tipo de coronaviruque afecta a los humanos; reportado  por  primera  vez  en  diciembre  de  2019  en  la  ciudad  de W uhan, provincia de Hubei, en China.

La  epidemia  de COVID-19  se  extendió  rápidamente,  siendo  declarada  una pandemia  por la Organización  Mundial de la Salud el 11 de marzo del 2020. Para el día 6 de marzo del 2020 se reportó el primer caso de infección por coronavirus  en  el Perú.  Ante  este  panorama,  se tomaron  medidas  como  la vigilancia  epidemiológica  que  abarca  desde  la squeda  de casos sospechosos por contacto, hasta el aislamiento domiciliario de los casos confirmados  y procedimientos  de laboratorio  (serológicos  y moleculares)  para el  diagnóstico  de casos  COVID-19,  manejo  clínico  de casos  positivos  y su comunicación   para   investigación   epidemiológica   y  medidas   básicas   de prevención y control del contagio en centros hospitalarios y no hospitalarios. La exposición a COVID-19, representa un agente de riesgo ocupacional biológico, mismo que como parte de la normativa en seguridad y salud en el trabajo, los centros de trabajo deben contemplar en sus sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, a los riesgos biológicos.

 En este marco, resulta conveniente establecer lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores de la Empresa…………………….., estableciéndose criterios generales para la gestión  de  la seguridad  y salud  de los  trabajadores  que realizan  labores  durante  el periodo  de emergencia  y sanitaria  y posterior  al mismo.

 2. JUSTIFICACIÓN:  En el marco del Decreto Supremo N° 008-2020-SA,  que

declara en Emergencia Sanitaria a nivel nacional por el plazo de (90) días calendarios, siendo  ampliado temporalmente mediante los Decretos Supremos N° 051-2020-PCM, N° 064-2020-PCM  y N° 075-2020-PCM;  por la pandemia del COVID- 19, la Resolución Ministerial N° 055-2020- TR que aprueba la Guía para la prevención  del Coronavirus  en el ámbito laboral   y la RESOLUCIÓN

MINISTERIAL 142-2020-PRODUCE  en la que Publican protocolo sanitario para la reanudación gradual en materia de restaurantes,  resulta necesario continuar con las medidas de prevención y control sanitario para evitar su propagación.

En el contexto actual de la reactivación productiva decretada por el PodeEjecutivo.

 Que, la Dirección General de Desarrollo Empresarial  a través  del Informe N°

00000006-2020-PRODUCE/DGDE propone y sustenta, en el marco de lo establecido en el Decreto Supremo N° 080-2020-PCM, la necesidad de emitir la Resolución Ministerial que aprueba el Protocolo Sanitario de Operación ante el COVID-19  del  Sector  Producción  para  el  inicio  gradual  e  incremental  d e actividades  en materia  de Restaurantes  y afines  autorizados  para entrega  a domicilio (con propia logística del establecimiento  y protocolo de seguridad  y recojo en local);

 

V.  OBJETIVO.

 1.    Establecer  un protocolo  de actuación  para las actividades  en el.., que permita la adecuación al cumplimento de los lineamientos establecidos por el Ministerio  de Salud -MINSA,  para evitala transmisión  del COVID-19.  Así como el procedimiento a seguir para la identificación  y atención  oportuna en caso de detectarse un caso sospechoso, probable o tomar conocimiento de un caso confirmado o descartado entre los  trabajadores del sector.

2.    Extremar precauciones para cuidar  de la salud  de los  trabajadores  y clientes.

3.    Asegurar el funcionamiento   normal  de la Empresa.dentro  de  lo posible.

 VI.      REGISTRO DE NÓMINA DE TRABAJADORES DE LA EMPRESA.

Conforme las actividades a desarrollar por parte de los colaboradores en el siguiente orden:

 TRABAJADOR  1……NOMBRE Y FUNCIÓN QUE DESEMPEÑ

TRABAJADOR  2NOMBRE Y FUNCIÓN QUE DESEMPEÑA

TRABAJADOR   3NOMBRE Y FUNCIÓN QUE DESEMPEÑA

 

Ojo: las funciones descritas son las principales  pero todos se involucran  en la dinámica productiva a fin de que el trabajo en su conjunto y los platos salgan con excelencia.

 

VII.     MEDIDAS DE PREVENCIÓN.

1.  Limpieza y desinfección.

  • El  local  se  fumigará   2     veces   por  semana   con hipoclorito de sodio y agua los días lunes y viernes por personal especializado para ese fin.

 

  • Los  utensilios  como:  (Ollas,  cuchillos,  fuentes,  bandejas,  loza,  tablas, cucharones,  cocina,  etc). cada día serán desinfectados por los trabajadores de la Empresa  al inicio de cada jornada y al final de la misma con hipoclorito de sodio  y  agua.  Se tomara en cuenta  el  manual  de  buenas  prácticas alimentarias.

 

2. Condición de salud de los trabajadores.

Se solicitará  al  Gerente  del  CLAS  Centro  de  salud  ………..  Para que aplique las pruebas rápidas a los trabajadores mencionados, además al ingreso firmarán una declaración jurada de su estado de salud.

 

3. Lavado y desinfección de manos.

Para el lavado de manos tenemos un grifo con agua potable exclusivo para ese fin, equipado con jabón liquido, papel toalla y el tacho con pedalera. Además un punto específico y exclusivo con alcohol gel en la puerta de ingreso.

 4. Sensibilización de prevención de contagios.

Charlas permanentes con personal de salud calificado provisto por el Gerente del CLAS…………………... Para ese fin, todos los días durante 20 minutos. Además, se contratará una enfermera si el CLAS escaseara el personal.

 5. Medidas preventivas de acción colectiva.

En el ingreso habrá bandeja de desinfección para el calzado  y  alcohol gel para las manos, la entrada estar señalizada con flechas en el piso hasta el local de trabajo, de igual forma la salida.

 6. Medidas de protección personal.

Los protectores a usar  EPP son  de acuerdo lo que establece el anexo 3 de la

Resolución Ministerial N° 239-2020-MINSA.   Mascarilla, gorra, lentes, guantes

y traje hermético.  Ningún  colaborador  compartirá  objetos  personales,  EPP  e indumentaria, u otros equipos utilizados en el desarrollo de la actividad.

 7. Vigilancia de salud del trabajador.

Esta vigilancia la estructuramos de la siguiente de la siguiente manera:

A. Empezando la jornada.

  • El encargado tomara la temperatura a  los trabajadores  para el ingreso, pudiendo entrar a trabajar sólo los que tengan menos de 38°.
  • Si algún trabajador tiene fiebre mayor a 38° ,dolor de cabeza, malestar o dificultad respiratoria, se comunicara vía telefónica al 113 al 117 o se llamara al 105 o a SAMU 052-241994
  • Desinfección de calzado pasando por las fuentes de desinfección.
  • Lavarse las manos, con agua y jabón, mínimo 20 segundos.
  • Cambiarse de ropa y ponerse la indumentaria (guantes, mascarilla traje
  • protector impermeable) para iniciar las labores.
  • Desinfectarse las manos con alcohol.
  • Desinfectar cada producto a utilizar en la preparación de alimentos con
  • agua y lejía en las cantidades indicadas.

 

B        Durante el día

  • Cubrirse  la  nariz  y  boca  con  el  antebrazo  o  papel  desechable,  aestornudar o toser.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca, sin haberte lavado las manos.
  • Ante la presencia  de síntomas  leves  (tos, dolor  de garganta  y fiebre)quédese en casa y comuníquese con el número 113.
  • Cúbrase  al toser  y vese  las  manos.  De ser  posible  permanezca  ecasa.
  • Ante la presencia  de síntomas  severos  (dificultad  respiratoria  y fiebralta), comuníquese al 113.
  • Evitar saludo de mano o beso en la mejilla.
  • No auto medicarse.
  • Botar a la basura los pañuelos desechables que haya utilizado.
  • Cada trabajador estar a un metro de distancia.
  • En tiempos de descanso, se evitará hacer grupos.

 

C.  Sobre el envío de pedidos delivery.

  • Cada  pedido  es  preparado  con  los  cuidados  correspondientes   y  sollevados a  la  móvil  acondicionada  para  tal  fin,  el  conductor  abre  la  puerta delantera y el pedido es colocado en la caja hermética por el responsable de lempresa evitando así en contacto físico y la cercanía con el conductor.
  • El conductor al entregar el pedido instala el banco, se pone alcohol, elas manos, toma la caja y la pone sobre el banco instalad en la vereda del domicilio, abre la caja y el cliente toma su pedido.
  • En lo posible utilizará medios electrónicos de pago; Visa, Mastercard y otros. Tratando de evitar el dinero en efectivo.

 

D  Finalizando la jornada.

  • Desinfectar  cada utensilio  utilizado con agua y legía en las cantidadeindicadas por el ministerio de salud.
  • Desinfectar   los   trajes   y  desechar   la  indumentaria   como:   guantesmascarillas, etc.
  • Fumigación a todo el local al final de la jornada.

 

VIII.    PROCEDIMIENTO  PARA VOLVER AL TRABAJO.

Los  colaboradores no tienen factores de riesgo como:

  •  

     
    Edad mayor de 65 años.
  • Hipertensión arterial.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Cáncer.
  • Diabetes Mellitus.
  • Obesidad con IMC de 40 a más.
  • Asma.
  • Enfermedad respiratoria crónica.
  • Insuficiencia renal crónica ni Enfermedad o tratamiento inmunosupresor.

 

Por lo tanto este procedimiento se realiza con las buenas prácticas de higiene y manteniendo la distancia social obligatoria. La Empresa procederá conforme a los lineamientos  establecidos  en la presente  norma técnica  en sus políticas, objetivos, metas, planes y programas.

 

IX.      PERSONAS RESPONSABLES  Y ROLES.

El administrador,  responsable o encargado coordina las acciones establecidas en  el  presente  plan  y  solidariamente  los  trabajadores  son    responsables  de acatar las siguientes  medidas, a fin de evitar la transmisión  del COVID -19 en las actividades a desarrollar.

 

X.       PRESUPUESTO:

La Empresa  tiene ……….(CANTIDAD  DE CAPITAL)  en soles de capital con lo que hemos  adquirido  los  equipos,  pruebas,  implementos,  útiles  de  aseo,  etc.  y además para hacer   las coordinaciones  y cumplir  con los requerimientos    y vigilancia del presente plan.

 , ……de junio del 2020


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