SESIÓN TUTORÍA 9: FAVORECIENDO LA NUTRICIÓN SALUDABLE EN EL ADULTO MAYOR
Para tercero, cuarto y quinto de
secundaria
ÁREA DE TUTORÍA: Personal social
BUSCAMOS: Promover en los y las estudiantes el interés por la
salud y nutrición de los adultos mayores.
ÁREAS CURRICULARES RELACIONADAS: Personal, Familia y Relaciones
Humanas; Ciencia, Tecnología y Ambiente
MATERIALES: Tarjetas, cartilla - Autocuidado nutricional de los
adultos mayores; papelotes, plumones.
Presentación: 5 minutos
Iniciamos la sesión preguntando a nuestros estudiantes
si tienen entre sus familiares o conocidos alguna persona que sea adulto mayor,
y si recuerdan algún plato o postre especial que esta persona prepara, o
preparaba, o le gusta comer. Pedimos que también recuerden el afecto que les
entregaban o aún les entregan. Motivamos a los y las estudiantes para que
respondan y comenten libremente al respecto.
Luego, plantemos las siguientes preguntas:
¿Los adultos mayores podrán alimentarse igual que las personas más
jóvenes? ¿En qué se diferencia su alimentación?
Planteamos profundizar más el conocimiento y reflexión sobre este
punto.
Desarrollo: 20 minutos
A continuación, invitamos a los y las estudiantes a
formar grupos de cinco, y a cada uno le entregamos la cartilla “Autocuidado
nutricional de los adultos mayores”.
Luego de leerla, cada grupo escribirá en un papelote
cinco recomendaciones para la alimentación saludable del adulto mayor.
En plenaria, cada grupo expondrá sus recomendaciones
ante sus compañeros y compañeras.
Cierre: 20 minutos
Reforzamos ideas sobre el cuidado de la nutrición del
adulto mayor, teniendo en cuenta los contenidos de la cartilla y lo
reflexionado en la sesión.
Pedimos a nuestros estudiantes que, teniendo en cuenta
todo lo positivo que estas personas les han dado o les dan en diversos momentos
de su vida, piensen en aquello que necesitan para su alimentación y salud. Para
ello, proponemos elaborar un listado de platos y alimentos que pueden ser
adecuados para la sana nutrición de las personas mayores y que podrían difundir
luego entre sus familias, amigos y vecinos.
Después de la hora de tutoría
En una siguiente sesión, pueden elaborar una
historieta de cuatro cuadros, secuenciando las recomendaciones que elaboraron
para ayudar a los adultos mayores a contar con una buena nutrición.
Pueden entrevistar a adultos mayores de ambos géneros,
indagar en qué consiste su alimentación y entregarles una hoja con
recomendaciones.
Se identificará algún momento durante la semana para
compartir con compañeros y compañeras de otros grados y aulas las
recomendaciones.
CARTILLA
AUTOCUIDADO NUTRICIONAL DE LOS
ADULTOS MAYORES
La nutrición es igual de importante en los adultos
mayores como lo es en otras etapas de la vida, más aún si la mayoría tiene
alguna enfermedad además de los cambios propios del envejecimiento.
Dentro de los cambios normales están, principalmente,
los del sistema gastrointestinal, hígado, vías biliares y páncreas, los cuales
afectan la función motora, secretora y de absorción, interfiriendo la buena
digestión de los alimentos,
y repercutiendo en el estado nutricional de los
adultos mayores. Por ello, de acuerdo a Leiton y Ordoñez (2003), debemos tener
en cuenta que a partir de los 60 años se puede dar:
Disminución de la saliva (boca seca), lo que ocasiona
problemas en la masticación y deglución de los alimentos.
Atrofia de la mucosa oral y encías, dientes afilados, desgastados
y quebradizos, o ausencia de ellos, lo que produce la disminución de la
capacidad de masticar.
Disminución del tono de los esfínteres y musculatura
del esófago, por lo que la digestión es lenta; es decir, se retarda la
absorción de las sustancias alimenticias, ocasionando indigestión o sensación
de plenitud.
En el intestino delgado el envejecimiento parece
producir una reducción de la absorción de hierro, calcio, grasas, vitamina A,
D, B6, B12, ácido fólico y otros.
Existe una atrofia de glándulas intestinales y disminución del
peristaltismo, causa de estreñimiento, flatulencia y dolor abdominal.
Por los cambios en el metabolismo hepático, la indigestión puede
seguir a una
comida de grasas.
La composición corporal cambia con la edad, produciéndose una
disminución de la masa magra y masa mineral, junto con un aumento de la
proporción de grasa en el organismo.
A continuación, se presentan algunos consejos importantes para
lograr una alimentación saludable en los adultos mayores:
1. La nutrición es muy importante para la salud física y
emocional. Por tanto, la alimentación debe ser equilibrada, variada y
agradable.
2. La comida debe ser fácil de preparar y estimular el apetito;
para ello será importante que tenga buena presentación.
3. Los alimentos que consuman deben ser fáciles de masticar y
digerir.
4. Diariamente, la dieta deberá incluir frutas, verduras, leche o
productos lácteos con poca grasa; carnes o legumbres; pan o cereales, como el
arroz, los fideos o la avena.
5. La dieta deberá considerar pescado, pavo, pavita, alpaca, cuy o
pollo. De preferencia hay que evitar las carnes rojas, debido a que tienen alto
contenido
de
colesterol.
De
esta manera nuestros adultos mayores podrán gozar de una vida saludable, ya
que contarán con las proteínas, grasas esenciales, minerales,
vitaminas, hidratos de carbono y agua necesarios.