SESIÓN TUTORIA 31 LA IMPORTANCIA DE ALIMENTARNOS ADECUADAMENTE
De primero a quinto de
secundaria
ÁREA DE TUTORÍA: SALUD CORPORAL Y MENTAL
BUSCAMOS: Que los estudiantes reconozcan las características de
una buena alimentación y comprendan la importancia que ésta tiene durante la adolescencia.
ÁREAS CURRICULARES RELACIONADAS: Persona, Familia y Relaciones
Humanas; Ciencia, Tecnología y Ambiente.
MATERIALES: Papelotes y plumones de colores
Presentación - sensibilización (5 minutos)
Iniciamos comentando que vamos a reflexionar sobre la alimentación.
Y preguntamos lo siguiente:
¿Creen que es importante hablar de la alimentación? ¿Por qué?
¿Conversan de este tema con sus compañeros? ¿Con su familia?
Desarrollo (30 minutos)
Solicitamos dos voluntarios para representar a dos personas con
diferentes hábitos alimenticios, uno con hábitos saludables y el otro, por el
contrario, pues consume alimentos poco saludables y en exceso... Al salir
frente al grupo comentan brevemente sobre sus hábitos alimenticios, su
apariencia física, su salud, etcLuego, todos reflexionan sobre lo observado y
responden:
¿Qué piensan de la forma como se alimenta cada uno?, ¿qué
caracteriza una buena alimentación?, ¿qué caracteriza una mala alimentación?,
¿qué efecto puede tener en la salud de cada uno, su forma de alimentarse?
Reforzamos mensajes sobre: La importancia de la cantidad y calidad
de los alimentos que se consumen. Una dieta saludable debe ser variada,
suficiente (sin caer en excesos), equilibrada e higiénica. Se recomienda
balancear los alimentos de la siguiente manera: granos y vegetales (30%),
frutas (20%), grasas, prefiriendo aceites vegetales a los de origen animal,
(10%) y carnes, lácteos y menestras (40%).
La
importancia del cuidado de la alimentación en la adolescencia, esta es una
etapa en que se presentan cambios fisiológicos, de hábitos y preferencias
alimenticias, y son comunes los problemas de obesidad, desnutrición y/o carencia
de nutrientes, como el hierro, que afectan la calidad de vida, el rendimiento,
la imagen corporal, en general, la plena integración social.
Disminuir
el consumo de grasas puede contribuir a superar problemas de acné e incrementar
la resistencia física; consumir proteínas y fibra ayuda a incrementar la
resistencia muscular, mejora la digestión, y las vitaminas contribuyen al desarrollo
físico y mental general durante la adolescencia.
Entre
los principales hábitos alimenticios negativos que pueden presentarse en la
adolescencia tenemos:
Preferencia
por las “comidas rápidas” con altos niveles de grasa y colorantes.
Omisión
de algunas comidas del día, como el desayuno o el almuerzo.
Práctica
de dietas sin supervisión profesional.
Práctica
de hábitos tóxicos, consumo de alcohol, cigarro o drogas.
Cierre (10 minutos)
Preguntamos a los y las estudiantes: ¿Qué otras cosas son
importantes además de la calidad y cantidad de alimento para nutrirnos de
manera saludable?
Recibimos y organizamos los aportes.
Resaltamos los aspectos de higiene al cocinar, los hábitos
alimenticios correctos, la masticación adecuada, la tranquilidad y ausencia de
tensiones a la hora de las comidas; entre otros.
Después de la Hora de Tutoría
Invitamos a conocer un poco más acerca de los alimentos que
consumen. Por ejemplo, pueden investigar qué son los nutrientes y en qué
alimentos se encuentran.