SESIÓN DE APRENDIZAJE alimentos procesados
SESIÓN DE APRENDIZAJE
Docente de aula:
NOMBRE DE LA SESIÓN
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¿sabes lo que
comes?... tenemos el derecho y el deber de informarnos sobre los alimentos
procesados
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TEMPORALIZACIÓN
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90 min
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FECHA
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25–
04 -2018
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GRADO Y SECCIÓN
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6º “ ”
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PROPOSITO DE APRENDIZAJE
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En esta sesión, el propósitos es que las
estudiantes se informen sobre el consumo de alimentos procesados, las
implicancias de su uso y las recomendaciones del caso, para que sean
conscientes del derecho y deber de incorporar en sus vidas hábitos
alimenticios adecuados y favorables para su salud.
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I.
ORGANIZACIÓN DE LOS APRENDIZAJES
ÁREA
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COMPETENCIA
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CAPACIDADES
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DESEMPEÑO
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CIENCIA Y
TECNOLOGIA
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Explica
el mundo físico, basado en conocimientos científicos
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· Comprende
y aplica conocimientos científicos y argumenta científicamente
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· Define qué es un alimento procesado.
· Reconoce beneficios y
perjuicios de los alimentos naturales frente a los procesados.
· Explica diferentes procedimientos para conservar los alimentos.
· Explica los cuidados que
debemos tener al consumir alimentos procesados
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Enfoques Transversales
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Acciones Observables
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Enfoque Ambiental
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· Docentes y
estudiantes promueven y participan en acciones que contribuyen al cuidado y
la conservación de los seres vivos.
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II.SECUENCIA DIDÁCTICA
PROCESO DIDÁCTICO
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ESTRATEGIAS/ACTIVIDADES
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RECUR.DID.
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T
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INICIO: Motivación,
recuperación de saberes previos y generación del conflicto cognitivo,
comunicación del objetivo de la sesión.
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Dialogo
Imágenes
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EN
GRUPO CLASE
· Saluda a las niñas al iniciar la sesión y recuerda las
sesiones anteriores.
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA:
· Muéstrales los
productos envasados que llevaste para esta sesión. Entrega los productos a
diferentes estudiantes, para que hagas preguntas sobre los ingredientes que
tienen. Por ejemplo, reparte entre algunos un paquete de galletas y pídeles
que digan todo lo que creen que ingieren cuando las comen (es conveniente
repartir una galleta cada dos estudiantes, para que la saboreen y puedan
indicar, con más elementos de juicio, lo que creen que contiene).
· Anota en la
pizarra las respuestas de las estudiantes. Por ejemplo: harina, agua, sal,
mantequilla, azúcar, etc. Menciona que también contienen otros componentes
que no han dicho, pero que es importante saberlos. Pregúntales: ¿cómo podemos
averiguar cuáles son los otros componentes?
· Escucha las
propuestas de las niñas e indícales que, algunas veces, podemos resolver
interrogantes de manera sencilla. En este caso, lo averiguaremos fácilmente:
leyendo, en la envoltura del producto, la parte donde dice “ingredientes”.
· Menciona que
todos los fabricantes tienen la obligación de especificar esta parte en sus
productos.
· Retoma la
envoltura de las galletas y los demás productos, y pregunta: ¿sabían que en
las envolturas hay información muy importante sobre los productos que
consumimos?, ¿saben que en los alimentos procesados hay ingredientes
naturales y también artificiales?, ¿saben que los fabricantes agregan a sus
productos unas sustancias llamadas preservantes que tienen nombre raros?,
¿saben para qué les agregan estos preservantes?
· A continuación, se comunica el
propósito de la sesión:
Hoy aprenderemos sobre los
alimentos procesados que solemos comer: qué contienen y por qué lo contienen;
además, averiguaremos si esos contenidos son saludables o pueden afectar
nuestra salud.
· Se establece los acuerdos de
convivencia que se deben tener en cuenta para el desarrollo de la sesión.
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20’
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DESARROLLO: Procesamiento, aplicación,
transferencia y reflexión
PLANTEAMIENTO
DE LA HIPÓTESIS
En grupos
· Organiza a las estudiantes en grupos y
coméntales que para dar respuesta a la pregunta investigarán cuál es el
contenido de un alimento procesado y si los ingredientes encontrados en este
son beneficiosos o afectan a la salud del que los consume.
· Retoma la
pregunta principal y solicítales que intenten dar una respuesta.
Probablemente, por ahora, solo mencionen que hacen daño o que no hacen daño.
· Guíalas para
que sus respuestas sean más específicas, por ejemplo, hacen daño porque
engordan. Anota sus respuestas en la pizarra y pídeles que ellos lo hagan en
sus cuadernos de experiencias.
ELABORACIÓN DEL PLAN DE INDAGACIÓN
· Informales que
para iniciar la investigación deben plantearse previamente algunas
interrogantes: ¿qué son alimentos procesados? y ¿qué son los alimentos
naturales? En referencia a la información contenida en las envolturas, ¿qué
son los aditivos?, ¿qué son los ingredientes?, ¿qué es la información
nutricional?, ¿a qué se refiere la fecha de expiración?, ¿qué ingredientes
son naturales y cuáles son químicos, fabricados o sintéticos?, ¿qué son los
carbohidratos refinados? y ¿qué efectos producen en la salud los productos
artificiales que se emplean en el procesamiento de alimentos?
· Pregúntales:
¿cómo podrían encontrar respuestas para las preguntas que hemos planteado?
Pídeles propuestas sobre qué hacer y anota en la pizarra sus respuestas.
Busca cómo compatibilizar lo que propusieron con las siguientes acciones de
búsqueda.
· Solicita que
nuevamente revisen la información de las etiquetas de galletas y la anoten
según esta organización: ingredientes, información nutricional, fecha de
vencimiento o expiración.
· Oriéntalas
registrando un ejemplo en la pizarra: Ingredientes: azúcares, proteínas,
carbohidratos, grasas saturadas, grasas trans, sodio. Fecha de vencimiento.
· Entrega a cada grupo las diferentes
envolturas de alimentos que trajiste e indícales que las observen y lean
cuidadosamente los ingredientes que contienen estos alimentos. Reitérales que
realicen sus anotaciones en sus cuadernos de experiencias.
ANÁLISIS
DE RESULTADOS Y COMPARACIÓN DE LAS HIPÓTESIS
· Luego de
analizadas las envolturas de los productos, pregunta: ¿encontraron algún
ingrediente diferente a los que tienen las galletas?
· Ayúdalas en la
lectura de los nombres de ingredientes que no conocen. Por ejemplo,
encontrarán: hierro, potasio, fósforo, vitaminas –tiamina, rivoflavina–,
ácido fólico, bicarbonado de amonio, bicarnonato de sodio, saborizante
artificial –cake americano, glutamato monosódico-, sulfato de aluminio, etc.
Pregunta: ¿qué otros datos importantes encuentran en las envolturas del envase?
· Guíalas para
que respondan que se registran una fecha o dos en el envase. Indícales que
las anoten en su cuaderno.
· Luego, pregunta: ¿qué creen que significan
las fechas? (fecha de elaboración y fecha de vencimiento del producto).
Pregunta: ¿por qué creen que las empresas productoras de alimentos tienen la
obligación de colocar, especialmente, la fecha de vencimiento en el producto?
· Comenta que
algunas empresas irresponsables no ponen este dato y que, si está la fecha,
los consumidores no tenemos el hábito de fijarnos en ella.
· Pregunta: ¿qué
nos puede pasar si consumimos un alimento fuera de la fecha de vencimiento?
(intoxicación e inclusive la muerte). Indica que, a continuación, tendremos
más información sobre los alimentos procesados. EVALUACIÓN
Y COMUNICACIÓN
· Elabora un banner con la frase “¡Comida sana: de la chacra a la
mesa!” y pégalo en la parte superior de la pizarra. Debajo, pon el tablero
metálico y, sobre este, las tarjetas magnéticas de los alimentos del Módulo
de Ciencia y Ambiente.
· Pídeles que
observen la pizarra y pregunta: ¿pertenecen las galletas al grupo de
alimentos que observan en las tarjetas?, ¿los alimentos de las imágenes son
alimentos naturales o son alimentos procesados?, y los alimentos cuyas
envolturas hemos visto, ¿son naturales o procesados?
· Las
estudiantes, probablemente, ya estarán en condiciones de dar una primera
versión de qué son alimentos procesados. Pregúntales: ¿en qué se parecen y en
qué se diferencian los alimentos naturales de los procesados?
· Escucha a las
estudiantes expresar sus ideas al respecto y anótalas en la pizarra.
· A
continuación, oriéntalas para que realicen los siguientes procesos:
Conceptualizar: Definen con sus palabras qué es un alimento natural y un
alimento procesado.
· Reflexionar:
Si los alimentos naturales son comida sana, ¿por qué, entonces, no incluimos
solo alimentos naturales en nuestra dieta?
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Envolturas y
empaques de alimentos procesados para cada grupo de trabajo.
Un banner con
la frase “¡Comida sana: de la chacra a la mesa!” Fichas de los anexos 1 y 3.
Tablero metálico y tarjetas magnéticas de alimentos del Módulo de Ciencia y
Ambiente. Productos procesados para la preparación de dos alimentos. Cuaderno
de experiencias. Plumones y lapiceros.
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60´
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CIERRE:
Sistematización, resumen, metacognición con verbalización
· Evalúa con las estudiantes la preparación de dos alimentos con
insumos procesados que se venden en la región.
· Sugiéreles un refresco y un sándwich de embutido.
· Previamente, a manera de organización, pídeles que respondan:
¿qué ingredientes necesitan?, ¿qué beneficios o perjuicios para la salud
pueden presentar?, ¿qué procedimiento o método de preservación habrán
utilizado?
· Solicita a los estudiantes que investiguen acerca del contenido
de 5 alimentos procesados. Para que anoten la información recopilada.
· Encárgales que investiguen sobre los procedimientos de
conservación de alimentos que aplicaron los antiguos peruanos.
· Pídeles que elaboren un afiche sobre los aditivos que no debemos
consumir y pegarlo en el aula o algún lugar de la Institución Educativa para
advertir a sus compañeras sobre los riesgos.
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20.
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V.B. de Sub Dirección Prof.