Sesión Aprendizaje Nutrición y situaciones de riesgo
SESIÓN DE APRENDIZAJE
Docente de aula:
NOMBRE DE LA SESIÓN
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“Nos Informamos
sobre nutrición para evitar situaciones de riesgo”
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TEMPORALIZACIÓN
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90 min
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FECHA
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17–
04 -2018
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GRADO Y SECCIÓN
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6º “ ”
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PROPOSITO DE APRENDIZAJE
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En esta sesión, las estudiantes reflexionaran sobre los alimentos que solemos consumir y
en qué proporciones, así sabremos si comemos rico y saludable.
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I.
ORGANIZACIÓN DE LOS APRENDIZAJES
ÁREA
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COMPETENCIA
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CAPACIDADES
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DESEMPEÑO
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CIENCIA Y
TECNOLOGIA
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Indaga mediante
métodos científicos para construir sus
conocimientos.
Explica
el mundo físico basado en
Conocimientos
científicos
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· Problematiza
situaciones para hacer indagación.
· Comprende
y aplica conocimientos científicos y argumenta científicamente
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· Formula preguntas que involucran los factores observables
seleccionados, que podrían describir o afectar los cambios físicos.
· Propone posibles explicaciones y establece una relación entre el
factor seleccionado por el docente y el hecho observado.
· Relaciona
la información con fuentes informativas confiables.
· Elabora tablas de doble entrada o líneas de tiempo con información
textual o gráfica ordenada cronológicamente.
· Construye una conclusión colectiva a partir de las conclusiones y las
de sus pares.
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Enfoques Transversales
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Acciones Observables
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Enfoque Ambiental
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· Docentes y
estudiantes promueven y participan en acciones que contribuyen al cuidado y
la conservación de los seres vivos.
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II.SECUENCIA DIDÁCTICA
PROCESO DIDÁCTICO
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ESTRATEGIAS/ACTIVIDADES
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RECUR.DID.
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T
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INICIO: Motivación,
recuperación de saberes previos y generación del conflicto cognitivo,
comunicación del objetivo de la sesión.
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Dialogo
Imágenes
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EN
GRUPO CLASE
· Recordamos con las niñas la sesión anterior de Ciencia y Ambiente, en
la
que estudiaron el tema de la herencia y los
factores por los que algunos rasgos físicos de los hijos son
heredados de sus padres. Asimismo, el rol de
los genes como conductores de la información genética.
· Se
les recuerda la importancia que tiene
practicar conductas asertivas para que el ambiente de aprendizaje sea grato
para todos.
· Se
les indica que te gustaría compartir
con ellos un texto sobre la alimentación, de su libro Ciencia
y Ambiente 6, que te pareció interesante.
· Les preguntamos:
¿les gustaría leer el texto?, ¿por qué?
· A continuación, se comunica el
propósito de la sesión:
Hoy
investigaremos y leeremos sobre nutrición y salud, e indagaremos sobre
preguntas referidas a los nutrientes que tienen los alimentos que consumimos
y los alimentos que debemos consumir para estar sanos.
· Se establece los acuerdos de
convivencia que se deben tener en cuenta para el desarrollo de la sesión.
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10’
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DESARROLLO: Procesamiento, aplicación,
transferencia y reflexión
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
En forma individual
· Indicamos a las
estudiantes que revisen la información recogida de sus padres sobre los
alimentos, asimismo que sistematicen las listas de los alimentos que
consumieron durante la semana. A continuación, que las clasifiquen según los
siguientes criterios:
ü Grupo 1. Carnes, leche (y derivados), huevo, leguminosas
(frejoles, lentejas, habas, etc.) y semillas o cereales (trigo, cebada,
arroz).
ü Grupo 2. Vegetales y frutas frescas.
ü Grupo 3. Grasas, aceites, semillas aceitosas (como el maní o la
castaña) o frutos aceitosos (como la palta y la aceituna).
· Incentivamos a
las estudiantes para que
formulen preguntas respecto de lo dicho por sus padres y acerca de los platos
que consumen en la semana. Las conducimos
a escoger entre sus preguntas una que nos ayudará mejor a indagar
sobre los alimentos que consumimos. Sistematiza las preguntas planteadas y
acuerda con ellos que la pregunta que investigarán será la siguiente:
¿Qué
alimentos que consumimos nos nutren bien?
PLANTEAMIENTO
DE LA HIPÓTESIS
En grupo clase
· Hacemos que las estudiantes respondan a la pregunta
tentativamente. Anotamos las
respuestas; teniendo cuidado de no dar
a conocer tus puntos de vista sobre las respuestas: Hasta aquí no hay
respuestas buenas ni malas, solo hipótesis.
· Sistematizamos con ellas
las respuestas, que agrupen las que se parecen y descarten las que
estén desenfocadas del tema de la pregunta. Seleccionan la respuesta que más
se repitió y esta será la hipótesis que se ocuparán de demostrar. Las
respuestas tal vez estén en la idea de que nos nutren bien las papas, los
fideos, el arroz, las habas, la carne, etc. Tomar en cuenta también las
estimaciones de cuantificación que pueden hacer, por ejemplo, comer muchas
papas, comer mucha carne, etc.
ELABORACIÓN DEL PLAN DE INDAGACIÓN
En grupo clase
· Se les refiere que para
investigar el tema deben tener claro lo que significa estar bien o mal
nutrido, por ello, plantéales también las preguntas adicionales: ¿Qué
contienen los alimentos que los hace más o menos nutritivos?, ¿qué alimentos
son los más nutritivos? ¿Qué es estar bien o mal nutrido?
· Aceptamos, por ahora, la asociación de la idea de estar bien
nutrido con estar sano. Aclárales que estar gordos no es signo de estar bien
nutrido, tampoco es estar muy delgado(a) aunque nos veamos bien.
· Se
les pregunta, ¿de qué maneras podemos proceder para investigar la pregunta
principal y las preguntas secundarias? Espera sus propuestas y ayúdales a
entender qué se necesita conocer, primero, qué comemos de cada grupo de
alimentos y cuánto comemos, luego, qué debemos comer de cada grupo y cuánto
debemos comer, teniendo en cuenta el hecho de que están en pleno crecimiento
y que deben mantenerse sanos. Proponles que nuestro reto será investigar si
hay una diferencia entre lo que comemos y lo que debemos comer y entre la
cantidad que comemos y la cantidad que debemos comer.
ANÁLISIS
DE RESULTADOS Y COMPARACIÓN DE LAS HIPÓTESIS
En forma individual
· Indicamos que para ver
cuánto comemos sistematizaremos la información de lo que consumimos durante
la semana en un cuadro, como el siguiente, que tomarán como ejemplo, que
contiene los datos de la estudiante (Samantha) de 12 años que es miembro del
equipo de vóley de su escuela.
· Se
les indica que una vez completada la
información con sus datos, guardarán sus cuadros para después de realizar los
siguientes experimentos.
·
Para hacerlo invítalas a leer “Qué debemos
comer” de la página 14 de su libro de Ciencia
y ambiente 6
En grupos
· Proceden a identificar
qué contiene cada alimento. Para ello, se les pide que, con los materiales que han traído,
realicen la actividad Indago y experimento siguiendo las indicaciones que
leyeron.
· A continuación pueden realizar las actividades integradoras de
la página 15 del libro Ciencia y Ambiente 6.
· Se les indica que para
identificar la presencia de proteínas pueden realizar la siguiente actividad
bajo tu supervisión: quemen con la llama del mechero, una uña de pollo y el
pelo de un animal indícales que se graben mentalmente el olor que se
desprende. Indícales que ese es el olor característico de unas sustancias
denominadas proteínas, cuando se queman. A continuación, quemen un pedacito de carne.
· Les preguntamos: ¿La carne quemada tiene un olor parecido al del
pelo y la uña quemados? Comunícales que la carne también tiene proteínas pues
se siente el olor parecido a la uña o al pelo quemados.
· Solicitamos que experimenten con pedacitos de otros
alimentos (huevo, queso, frejol, lenteja, etc.) para verificar si tienen
proteínas.
· Solicitamos que, siguiendo las estrategias de lectura
aprendidas en el área de comunicación, lean la información de las páginas 14
y 15 del libro de ciencia y ambiente 6 (“Me informo”).
ESTRUCTURACIÓN
DEL SABER CONSTRUIDO COMO RESPUESTA AL PROBLEMA
En grupo clase
· Se les comunica que, con
tu ayuda, construirán un organizador acerca de la lectura, como el que se
presenta a continuación. No olvides que la información que irá en el
organizador la obtendrás de tus estudiantes con preguntas orientadoras, de
modo que, finalmente, el organizador sea una construcción colectiva de toda
la clase.
· Indicamos
que procederán a leer los siguientes consejos (tips) de información que les
presentarás en un papelote.
En forma individual
· Acto seguido, las estudiantes responderán a esta pregunta: ¿Los alimentos
que consumo semanalmente reúne las condiciones dadas en los consejos? Para
verificarlo sugiéreles que evalúen su consumo semanal con ayuda de un
cuestionario en el que aplicarán los consejos dados, por ejemplo, observa el
caso de Samantha.
· Las
ayudamos a realizar su análisis,
puedes valerte de la observación del ejemplo de la estudiante Samantha, que
“tiene” un buen consumo diario de proteínas, ya que alterna algún tipo de
carne con el huevo y complementa su demanda diaria de proteínas con la leche.
Observa que cumple bien con el tercer consejo. Sin embargo, su consumo de
vegetales y frutas es muy bajo y no consume variedad, así como es
insuficiente su consumo de harinas dado que realiza mucha actividad física
con el vóley. Igualmente, es insuficiente su consumo de grasas vegetales.
En grupos
· Retomamos el listado de
las hipótesis que construyeron. Hacemos
que analicen sus respuestas a la pregunta ¿qué alimentos que
consumimos nos nutren bien?
· Indicamos que comparen el
estudio que han realizado de su consumo diario y los consejos de los
expertos. Las estudiantes anotarán los déficits (menos) o superávits (más) de
su consumo y asumirán si sus hipótesis han coincidido con los resultados de
su indagación.
EVALUACIÓN Y COMUNICACIÓN
En grupos
· Para concluir solicitamos
que hagan un resumen sobre sus
hábitos de nutrición y los comparen con los consejos de los expertos. Esto lo
escribirán en sus cuadernos de campo. Solicítales también que elaboren un
menú para un día de dieta equilibrada.
· Por turnos, algunas estudiantes darán a conocer sus
conclusiones. Las demás, agregarán o corregirán lo comunicado por estas
estudiantes.
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Papelotes,
hojas bond, hojas de papel cuadriculado, plumones gruesos y delgados.
Cinta autoadhesiva
El “Kit de
laboratorio” de ciencia y ambiente y el libro de ciencia y ambiente 6. Carne
de res y de pollo, mantequilla, una manzana, una rodaja de papa, un trozo de
queso, uñas de pollo, pelo de algún animal, quinua, pescado, hígado, tomate,
miel, yuca, naranja, pan, lechuga, aceite. Tintura de yodo y papel manteca.
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60´
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CIERRE:
Sistematización, resumen, metacognición con verbalización
En grupo clase
· Recordamos con ellas, paso a paso, todas las actividades
desarrolladas el día de hoy para leer y organizar la información obtenida en
sus investigaciones de consulta, como el registro de su consumo semanal y
también de su investigación en el texto. Destaca la secuencia del proceso
seguido: una pregunta problematizadora, el registro de información
preliminar, la organización de la información obtenida, la lectura del texto,
la realización de los experimentos indicados en el texto, la formulación de
conclusiones, la presentación final de todo el proceso.
· Destacamos la importancia de organizar la información
en un gráfico a fin de garantizar la comprensión de los conocimientos
adquiridos.
· Destacamos también la importancia de comparar lo que
hacemos o decimos, con la información proveniente de fuentes confiables.
· Les preguntamos:
¿Cuántas veces leyeron el texto? ¿Se hicieron preguntas mientras leían?
¿Compararon el contenido del texto con información proveniente de otras
fuentes? ¿El organizador les permitió comprender mejor el contenido? ¿Qué
sabían antes de su investigación? ¿Qué saben ahora?
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20.
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V.B. de Sub Dirección Prof.