Sesión Aprendizaje evitar situaciones de riesgo
SESIÓN DE APRENDIZAJE
Docente de aula:
NOMBRE DE LA SESIÓN
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Lo que debemos
saber para evitar algunas situaciones de riesgo
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TEMPORALIZACIÓN
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90 min
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FECHA
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11–
04 -2018
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GRADO Y SECCIÓN
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6º “ ”
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PROPOSITO DE APRENDIZAJE
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En esta sesión, las estudiantes lograran
reconocer aspectos de su contextura en función de la herencia genética y el
establecimiento de su Índice de Masa Corporal (IMC) y puedan, con este
conocimiento, reflexionar sobre algunas situaciones de riesgo, como los
trastornos alimenticios.
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I.
ORGANIZACIÓN DE LOS APRENDIZAJES
ÁREA
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COMPETENCIA
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CAPACIDADES
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DESEMPEÑO
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CIENCIA Y
TECNOLOGIA
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Indaga
mediante métodos científicos para construir
sus conocimientos.
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· Problematiza
situaciones para hacer indagación.
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· Formula
preguntas que involucran los factores observables seleccionados, que podrían
describir o afectar los cambios físicos.
· Propone
posibles explicaciones y establece una relación entre el factor seleccionado
por el docente y el hecho observado.
· Justifica la fuente de información relacionada con la pregunta de
indagación.
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Enfoques Transversales
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Acciones Observables
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Enfoque Ambiental
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·
Docentes y estudiantes promueven y participan en
acciones que contribuyen al cuidado y la conservación de los seres vivos.
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II.SECUENCIA DIDÁCTICA
PROCESO DIDÁCTICO
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ESTRATEGIAS/ACTIVIDADES
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RECUR.DID.
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INICIO: Motivación,
recuperación de saberes previos y generación del conflicto cognitivo,
comunicación del objetivo de la sesión.
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Dialogo
Imágenes
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EN GRUPO CLASE
· Se recuerda con las niñas una sesión
anterior de Ciencia y Ambiente sobre herencia genética en la que reconocimos
algunos rasgos que heredamos de nuestros padres, y la última de Personal
Social, en la que analizaron las emociones y cómo es necesario manejarlas
para resolver conflictos.
· Se les pregunta: ¿en qué nos
parecemos a nuestros padres?, ¿qué emociones tenemos a partir de este
parecido?, ¿qué problemas suelen tener los púberes en relación con sus rasgos
y contextura? Se escribe las ideas que expresan en la pizarra.
· Se hace notar que, así como los
rasgos físicos, también la estatura y la contextura física se heredan, pero
muchas veces estas suelen generar emociones negativas, sobre todo, en la
etapa de la pubertad, que si no se manejan bien, pueden causar trastornos
alimenticios.
· Se les indica que me te gustaría
compartir con ellas un texto que encontré en su libro de Ciencia y Ambiente 6
“Los trastornos alimenticios”, que me pareció interesante.
· Se les pregunta: ¿les gustaría leer
el texto?, ¿para qué?
· A continuación, se comunica el
propósito de la sesión:
Hoy investigaremos y leeremos sobre los
trastornos alimenticios, analizaremos cómo está nuestra contextura física en
función del índice de masa corporal y la relación que hay entre nuestra talla
y el peso con la finalidad de saber nuestro estado nutricional.
· Se establece los acuerdos de
convivencia que se deben tener en cuenta para el desarrollo de la sesión.
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10’
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DESARROLLO: Procesamiento, aplicación,
transferencia y reflexión
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
EN FORMA GRUPAL
·
Se
plantea a las estudiantes que, en primer lugar, estudiaremos el estado de
nuestra contextura física y compartiremos información sobre la idea que
tenemos acerca de nosotros mismos.
·
Se
les induce a reflexionar que no siempre lo que pensamos sobre nuestra
contextura física refleja lo que realmente tenemos. Por ello indagaremos y
trabajaremos con datos reales que luego compararemos con datos de tablas
elaboradas por pediatras y otros profesionales con medidas estandarizadas, es
decir, realizadas con muchos niños y niñas. Estas tablas expresan la
contextura en cuatro categorías de peso: bajo de peso, peso normal (o peso
saludable), en riesgo de obesidad y obeso.
·
Se
pregunta a las estudiantes: ¿qué es estar obeso?, ¿qué relación hay entre la
obesidad, la bulimia y la anorexia?, ¿qué es estar gorda o estar flaca, o
tener contextura física normal?
·
Se
conversa con ellas sobre qué relación hay entre verse a sí misma, muy gorda o
muy flaca con los trastornos alimenticios. Además se conversa sobre estas
preguntas adicionales: ¿cómo prevenir los trastornos alimenticios?, ¿cómo
averiguar si tenemos el peso ideal?, ¿tendremos siempre la estructura
corporal que tenemos ahora?, ¿es inevitable ser muy gordas o muy flacas?
ELABORACIÓN DE UN PLAN DE INDAGACIÓN
EN GRUPOS
·
Se
indica a las estudiantes que para investigar las acciones deberán tener un
orden:
-
En
primer lugar, cada uno de manera personal debe tener su peso y talla.
-
En
segundo lugar relacionaremos el peso con la talla para encontrar lo que se
denomina índice de masa corporal (IMC).
-
Luego
analizaremos y evaluaremos nuestro IMC.
·
Se
considera, a manera de ejemplo, información sobre el peso (en kg), talla (en
m) y la opinión que el estudiante X tiene de sí mismo.
·
Se
pregunta: ¿estos datos son suficientes para opinar que tiene exceso de peso?,
¿qué es el IMC y por qué será necesario que aprendamos a determinarlo?
·
Se
recoge sus aportes, y se refuerza la idea de la importancia de saber
establecer el IMC y conocer cómo se obtiene antes de emitir opiniones sobre
nuestra contextura.
·
Se
pega en la pizarra un papelote con el siguiente cuadro y se les comenta que
este nos servirá para determinar nuestro IMC.
·
Se
les dice que aprenderemos a utilizar la tabla del IMC:
ANÁLISIS
DE LOS DATOS
EN GRUPO CLASE
·
Se
les hace conocer que para saber si se tiene el peso normal o saludable, o si
falta o se tiene exceso de peso, hay que comparar el índice de masa corporal
o IMC con datos de la tabla 2, del “Índice de masa corporal por edades”, en
que los pesos de las personas están clasificados en las categorías bajo de
peso, peso normal, en riesgo de obesidad y obeso.
·
Se
muestra a todos la tabla 1 como ejemplo y se destaca el caso del estudiante X
(estudiante número 1 en la tabla 1), y sus datos. Se hace notar que su
opinión (“me veo” en el cuadro) no ha sido confirmada por los datos del IMC
de la tabla 2 porque el IMC calculado del niño X de 11 años es 20,58, que
está entre 14,5 a 20,6 del peso normal.
CONFRONTACIÓN CON EL
SABER ESTABLECIDO
EN FORMA INDIVIDUAL
·
Una
vez conocido el ejemplo del niño X (1 de la tabla 1), se pregunta, qué le
recomendarían. Luego se pide que cada alumna realice sus cálculos y evalúe su
caso particular mediante la comparación de su IMC calculado con el de la
tabla 2. Se les acompaña en esta tarea. Deberán entregar los datos que
obtengan siempre bajo reserva.
·
Se
indica que cada una recuerde cómo se veía (peso normal o saludable, gordo o
flaco) y que cuando lleguen a casa, les digan a sus padres cuál es el
resultado después de comparar su contextura con las tablas.
EN GRUPO CLASE
·
Se
transcribe los datos que dieron las estudiantes en la tabla del papelote, sin
nombres (cuidando que no sean conocidos por las demás niñas).
·
Se
dialoga con las estudiantes sobre los resultados, y, según cómo se presenten
estos, se les comenta que ellas, como cualquier otra persona, suelen juzgar
subjetivamente lo que ven, pero que la evidencia obtenida con datos objetivos
como el IMC es más confiable. Sin embargo, se les hace conocer también que el
considerar gorda o flaca a una persona está influenciado por las concepciones
culturales que tenemos, y que los datos del IMC son estándares
internacionales de peso ideal y que pueden variar un poco en nuestra
realidad.
·
Se
les recuerda el caso de la imagen de una familia en el texto de Ciencia y
Ambiente que observaron en la clase anterior, en que se puede ver a los hijos
con una contextura física muy parecida a la de sus padres.
EN FORMA
INDIVIDUAL
·
Se
les invita ahora a leer las páginas 16 y 17 del libro de Ciencia y Ambiente
6.
·
A
continuación, se pide que cada una de las estudiantes responda sí o no
marcando con un aspa al siguiente cuestionario que contiene preguntas
referidas a ciertos hábitos o formas de verse de los niños y las niñas
respecto de su peso. Resolverlo los llevará a identificar si tienen algún mal
hábito o tienen una percepción equivocada de sí mismas. Este cuestionario lo
resolverán en reserva (anónimamente).
·
Una
vez resuelto el cuestionario, se hará que lo examinen y se comunica que si
alguna estudiante hubiera respondido hasta tres respuestas afirmativas (sí)
puede estar desarrollando algún mal hábito o se está viendo equívocamente muy
gorda, lo que sería un riesgo potencial de un trastorno alimenticio. Se
comenta los casos de personas que han resultado muy enfermas por esta razón.
EVALUACIÓN Y COMUNICACIÓN
EN GRUPO CLASE
·
Después
de la lectura se analiza con las estudiantes el contenido de las páginas
indicadas. Se trata el tema con mucho tiento para evitar herir
susceptibilidades. Primero se aborda las características de los trastornos,
luego se construye con ellas un organizador visual del texto que será la
conclusión del trabajo realizado, en el que incluirán las características de
los trastornos, sus consecuencias y la prevención. Sin olvidar acompañar esa construcción de las
estudiantes, que servirá para evaluar qué han captado de la lectura y del
tema desarrollado, y se podrá realizar acciones reguladoras para mejorar su
comprensión. Se hace preguntas que orienten al estudiante a establecer qué
escribir en el mapa conceptual (al final de este documento se tendrá un mapa
que servirá de referencia).
·
Al
final se destaca que el ejercicio y una dieta equilibrada ayudan a tener un
peso saludable.
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Papelotes.
Hojas bond Hojas de papel cuadriculado. Plumones gruesos y delgados.
Cinta masking
tape.
Libro Ciencia y
Ambiente 6. Cinta métrica del kit de medición.
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60´
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CIERRE:
Sistematización, resumen, metacognición con verbalización
EN GRUPO CLASE
·
Se
recuerda con las niñas, paso a paso, todas las actividades que se han
desarrollado hoy.
·
Se
les ayuda a organizar la información en un gráfico a fin de garantizar la
comprensión de los conocimientos adquiridos.
·
Se
pregunta: ¿creen que es importante comparar lo que hacemos o decimos con la
información proveniente de fuentes confiables?, ¿es esencial conocer nuestra
herencia genética para comprender nuestra contextura?, ¿la opinión que
tenemos de nuestra contextura puede generar emociones negativas en nosotros?,
¿cómo podemos hacer para que estas emociones negativas acerca de nuestro peso
o talla no se conviertan en una situación de riesgo?, ¿lo que han trabajado
hoy es útil para tener información clara de ustedes mismas?
·
Se
pide a las niñas que busquen otras investigaciones sobre los trastornos
alimenticios en fuentes de información que tengan a su alcance y las lleven
al salón para compartirlas con sus compañeras.
·
Se
solicita que escriban cuatro preguntas que les gustaría formular a una
compañera de su aula sobre cómo se sienten con su contextura (gruesa o
delgada) respecto de los estándares de peso saludable.
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20 min.
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V.B. de Sub Dirección
Prof.