INFORME DE LABORATORIO PROPIEDADES DE LA MATERIA
TITULO
PROPIEDADES DE LA MATERIA
OBJETIVO
·
Demostrar experimentalmente las propiedades de
la materia, densidad, inercia y reactividad química.
·
Establecer diferencias entre propiedades físicas
y químicas de la materia.
·
Reconocer y manipular los diferentes
instrumentos utilizados para demostrar las propiedades de la materia.
FUNDAMENTO TEORICO
Todos los cuerpos tienen masa ya
que están compuestos por materia. También tienen peso, ya que son atraídos por
la fuerza de gravedad. Por lo tanto, la masa y el peso son dos propiedades
diferentes y no deben confundirse. Otra propiedad de la materia es el volumen,
porque todo cuerpo ocupa un lugar en el espacio. A partir de las propiedades
anteriores surgen, entre otras, propiedades como la impenetrabilidad y la
dilatabilidad.
La materia está en constante
cambio. Las transformaciones que pueden producirse son de dos tipos:
- Físicas: son aquellas en las
que se mantienen las propiedades originales de la sustancia ya que sus moléculas
no se modifican.
- Químicas: son aquellas en las
que las sustancias se transforman en otras, debido a que los átomos que
componen las moléculas se separan formando nuevas moléculas.
MATERIALES
Instrumentos:
Probeta graduada; Tubo de ensayo; Gradilla; balanza; calculadora; Balón;
Termómetro; soporte universal.
Rejilla de asbesto; Mechero; vaso; moneda; Regla; papel.
Sustancias:
Ácido clorhídrico (H cl ); Zinc en granella (Zn); Alambre de cobre (cu); Agua
destilada (H2 o) trozo o barra de hierro.
PROCEDIMIENTO
1. Densidad de un sólido irregular:
Utilice el principio de Arquímedes y determine la densidad
de un trozo de hierro.
Pesar dos trozos de hierro de diferente tamaño. En una
probeta graduada medir 50 ml ce agua (volumen inicial), en ambos casos anote el
valor en una tabla de datos.
Sumergir el trozo de hierro dentro de la probeta, deje pasar
un tiempo hasta que esté en completo reposo.
Vuelva a registrar el valor del volumen (volumen final).
Entonces el valor del solido es igual al valor final menos
el valor inicial.
PROPIEDAD
CUERPO EN ESTUDIO
|
MASA DEL SOLIDO m (g)
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VOLUMEN INICIAL Vi
|
VOLUMEN FINAL Vf
|
VOLUMEN DEL SOLIDO Vsol
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DENSIDAD
d=m/V
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Fe (pequeño)
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2 gramos
|
50 ml
|
50,5 ml
|
0,5 ml
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4 g/ml
|
Fe (grande)
|
3 gramos
|
50ml
|
50,7 ml
|
0,7 ml
|
4 g/ml
|
La propiedad de la densidad; es
la propiedad que da la relación entre la inercia de los cuerpos de una cierta
sustancia y su extensión. Dado que estas dos propiedades generales son
mensurables y sus medidas son la masa y el volumen, la densidad se define por
medio de la siguiente fórmula: d = m / V.
Cuando un líquido no está
perfectamente sumergido dentro de un líquido el cálculo de su densidad se verá
afectado por que no se lo puede medir con exactitud.
El volumen es una magnitud física
derivada. La unidad para medir volúmenes en el Sistema Internacional es el
metro cúbico (m3) que corresponde al espacio que hay en el interior de un cubo
de 1 m de lado. Sin embargo, se utilizan más sus submúltiplos, el decímetro
cúbico (dm3) y el centímetro cúbico (cm3). Sus equivalencias con el metro
cúbico son:
1 m3 = 1 000 dm3
1 m3 = 1 000 000 cm3
2. Densidad
de un líquido: Calcular la densidad del agua
Pesar una probeta graduada bien
seca y determinar su masa, pesándola de nuevo corresponde a la masa inicial
Colocar en la probeta graduada
60ml de agua, registrar el volumen.
Pesar luego la probeta con agua y
registrar su masa (masa final).
Entonces: m(Liquido) = m(Final) -
m(inicial)
Calcular la densidad del agua.
PROPIEDAD
CUERPO EN ESTUDIO
|
MASA INICIAL m (g)
|
VOLUMEN DEL LIQUIDO
|
MASA
FINAL m (g)
|
MASA DEL LIQUIDO
|
DENSIDAD
d=m/V
|
Agua
|
35 g
|
60ml
|
195 ml
|
60g
|
1 g/ml
|
3. Determinación del punto de ebullición del agua:
·
Rotular dos balones A y B, en el balón
"A" colocar 100ml de agua y en el balón “B”, colocar 300 ml de agua,
tapar con un corcho monohoradado, donde se coloca un termómetro de tal manera
que el bulbo quede dentro del líquido.
·
Coloque lo armado sobre un aro y sujetar al
soporte con una llave o pinza.
·
Caliente a una temperatura moderada hasta
conseguir que et liquido entre en ebullición, leer la temperatura en el
termómetro. Anote los resultados en la siguiente tabla:
SUSTANCIA
|
PUNTO DE EBULLICION
|
Agua 100 ml
|
18 ºC
|
Agua 300 ml
|
90 ºC
|
El punto de ebullición
del agua es 100 ºC.
El agua hierve a
100 grados Celsius o Fahrenheit 212 grados en condiciones estándar a nivel del
mar (en una atmósfera de presión).
El punto de
ebullición del agua y cualquier otra sustancia depende de la presión
atmosférica, que cambia con la altitud. A mayores altitudes, la presión es
menor, por lo que el agua hierve a una temperatura más baja. Si la presión
barométrica no es el valor estándar, el punto de ebullición será diferente. Por
ejemplo, el agua hierve a 72 grados centígrados en el Monte Everest.