INFORME DE LABORATORIO PROPIEDADES DE LA MATERIA


TITULO
PROPIEDADES DE LA MATERIA

OBJETIVO
·         Demostrar experimentalmente las propiedades de la materia, densidad, inercia y reactividad química.
·         Establecer diferencias entre propiedades físicas y químicas de la materia.
·         Reconocer y manipular los diferentes instrumentos utilizados para demostrar las propiedades de la materia.

FUNDAMENTO TEORICO
Todos los cuerpos tienen masa ya que están compuestos por materia. También tienen peso, ya que son atraídos por la fuerza de gravedad. Por lo tanto, la masa y el peso son dos propiedades diferentes y no deben confundirse. Otra propiedad de la materia es el volumen, porque todo cuerpo ocupa un lugar en el espacio. A partir de las propiedades anteriores surgen, entre otras, propiedades como la impenetrabilidad y la dilatabilidad.

La materia está en constante cambio. Las transformaciones que pueden producirse son de dos tipos:
- Físicas: son aquellas en las que se mantienen las propiedades originales de la sustancia ya que sus moléculas no se modifican.
- Químicas: son aquellas en las que las sustancias se transforman en otras, debido a que los átomos que componen las moléculas se separan formando nuevas moléculas. 

MATERIALES
Instrumentos: Probeta graduada; Tubo de ensayo; Gradilla; balanza; calculadora; Balón; Termómetro; soporte universal.
Rejilla de asbesto; Mechero; vaso; moneda; Regla; papel.
Sustancias: Ácido clorhídrico (H cl ); Zinc en granella (Zn); Alambre de cobre (cu); Agua destilada (H2 o) trozo o barra de hierro.

PROCEDIMIENTO
1.    Densidad de un sólido irregular:
Utilice el principio de Arquímedes y determine la densidad de un trozo de hierro.
Pesar dos trozos de hierro de diferente tamaño. En una probeta graduada medir 50 ml ce agua (volumen inicial), en ambos casos anote el valor en una tabla de datos.
Sumergir el trozo de hierro dentro de la probeta, deje pasar un tiempo hasta que esté en completo reposo.
Vuelva a registrar el valor del volumen (volumen final).
Entonces el valor del solido es igual al valor final menos el valor inicial.
PROPIEDAD

CUERPO EN ESTUDIO
MASA DEL SOLIDO m (g)
VOLUMEN INICIAL Vi
VOLUMEN FINAL Vf
VOLUMEN DEL SOLIDO Vsol
DENSIDAD
d=m/V
Fe (pequeño)
2 gramos
50 ml
50,5 ml
0,5 ml
4 g/ml
Fe (grande)
3 gramos
50ml
50,7 ml
0,7 ml
4 g/ml

La propiedad de la densidad; es la propiedad que da la relación entre la inercia de los cuerpos de una cierta sustancia y su extensión. Dado que estas dos propiedades generales son mensurables y sus medidas son la masa y el volumen, la densidad se define por medio de la siguiente fórmula: d = m / V.
Cuando un líquido no está perfectamente sumergido dentro de un líquido el cálculo de su densidad se verá afectado por que no se lo puede medir con exactitud.
El volumen es una magnitud física derivada. La unidad para medir volúmenes en el Sistema Internacional es el metro cúbico (m3) que corresponde al espacio que hay en el interior de un cubo de 1 m de lado. Sin embargo, se utilizan más sus submúltiplos, el decímetro cúbico (dm3) y el centímetro cúbico (cm3). Sus equivalencias con el metro cúbico son:
1 m3 = 1 000 dm3
1 m3 = 1 000 000 cm3

2.    Densidad de un líquido: Calcular la densidad del agua
Pesar una probeta graduada bien seca y determinar su masa, pesándola de nuevo corresponde a la masa inicial
Colocar en la probeta graduada 60ml de agua, registrar el volumen.
Pesar luego la probeta con agua y registrar su masa (masa final).
Entonces: m(Liquido) = m(Final) - m(inicial)

Calcular la densidad del agua.
PROPIEDAD

CUERPO EN ESTUDIO
MASA INICIAL m (g)
VOLUMEN DEL LIQUIDO
MASA
 FINAL m (g)
MASA DEL LIQUIDO
DENSIDAD
d=m/V
Agua
35 g
60ml
195 ml
60g
1 g/ml

3. Determinación del punto de ebullición del agua:
·         Rotular dos balones A y B, en el balón "A" colocar 100ml de agua y en el balón “B”, colocar 300 ml de agua, tapar con un corcho monohoradado, donde se coloca un termómetro de tal manera que el bulbo quede dentro del líquido.
·         Coloque lo armado sobre un aro y sujetar al soporte con una llave o pinza.
·         Caliente a una temperatura moderada hasta conseguir que et liquido entre en ebullición, leer la temperatura en el termómetro. Anote los resultados en la siguiente tabla:
SUSTANCIA
PUNTO DE EBULLICION
Agua 100 ml
18 ºC
Agua 300 ml
90 ºC
El punto de ebullición del agua es 100 ºC.
El agua hierve a 100 grados Celsius o Fahrenheit 212 grados en condiciones estándar a nivel del mar (en una atmósfera de presión).

El punto de ebullición del agua y cualquier otra sustancia depende de la presión atmosférica, que cambia con la altitud. A mayores altitudes, la presión es menor, por lo que el agua hierve a una temperatura más baja. Si la presión barométrica no es el valor estándar, el punto de ebullición será diferente. Por ejemplo, el agua hierve a 72 grados centígrados en el Monte Everest.

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