MONOGRAFIA EL AGUA EN TACNA
INTRODUCCIÓN
El agua es el más importante de todos los
compuestos y uno de los principales constituyentes del mundo en que vivimos y
de la materia viva.
Casi las tres cuartas partes de nuestra
superficie terrestre están cubiertas de agua.
Es esencial para toda forma de vida,
aproximadamente del 60% y 70° del organismo humano agua. En forma natural el
agua puede presentarse en estados físicos, sin embargo, debe tenerse en cuenta
que en forma natural casi no existe pura, pues casi siempre contiene sustancias
minerales y orgánicas disueltas o en suspensión.
La excepcional importancia del agua desde el
punto de vista químico reside en que casi la totalidad de los procesos químicos
que ocurren en la naturaleza, 831 como los que se realizan en el laboratorio,
tiene lugar entre sustancias disueltas esto entre soluciones acuosas.
PROBLEMÁTICA
DEL AGUA EN TACNA
La crisis hídrica en Tacna está llegando a
niveles alarmantes. La últimas fotografías tomadas en la reserva de Paucarani,
muestran la realidad que el departamento entero esta viviendo. No hay agua y en
los próximos meses la población y la agricultura comenzarían a sentir el golpe.
La represa de Paucarani, ubicada a 4 mil 545
metros sobre el nivel del mar, tiene una capacidad de 8.5 millones de metros cúbicos
de agua. Actualmente está vacía. La falta de lluvias que alimenten sus
afluentes hizo que Paucarani ahora exhiba un panorama desolador.
Según las últimas mediciones hechas en
Paucarani, sus reservas de agua no pasan los 2.62 Millones de metros cúbicos,
es decir, no tiene ni la tercera parte de su capacidad.
En la provincia de Tacna faltan 100 litros
por segundo más de agua. Mientras la población requiere de 470 l/s de agua para
subsistir, las reservas sólo le pueden brindar 420 l/s. La agricultura pasa por
el mismo problema. Esta actividad requiere de 450 l/s de agua, pero actualmente
sólo se les está brindando 400 l/s.
Al igual que Paucarani, otras reservas
hídricas de Tacna están desabastecidas. La Laguna de Condorpico y la Laguna de
Camiri, cuentan con volúmenes de agua inferiores a su capacidad de
almacenamiento. Por su escaso nivel de agua, se ha decidido no utilizar el agua
de estas lagunas, incluyendo Paucarani. Su recurso hídrico sólo se empleará en
caso de grave emergencia.
La crisis hídrica en Tacna está llegando a
niveles alarmantes. La últimas fotografías tomadas en la reserva de Paucarani,
muestran la realidad que el departamento entero esta viviendo. No hay agua y en
los próximos meses la población y la agricultura comenzarían a sentir el golpe.
La represa de Paucarani, ubicada a 4 mil 545
metros sobre el nivel del mar, tiene una capacidad de 8.5 millones de metros
cúbicos de agua. Actualmente está vacía. La falta de lluvias que alimenten sus
afluentes hizo que Paucarani ahora exhiba un panorama desolador.
Según las últimas mediciones hechas en
Paucarani, sus reservas de agua no pasan los 2.62 Millones de metros cúbicos,
es decir, no tiene ni la tercera parte de su capacidad.
En la provincia de Tacna faltan 100 litros
por segundo más de agua. Mientras la población requiere de 470 l/s de agua para
subsistir, las reservas sólo le pueden brindar 420 l/s. La agricultura pasa por
el mismo problema. Esta actividad requiere de 450 l/s de agua, pero actualmente
sólo se les está brindando 400 l/s.
Al igual que Paucarani, otras reservas
hídricas de Tacna están desabastecidas. La Laguna de Condorpico y la Laguna de
Camiri, cuentan con volúmenes de agua inferiores a su capacidad de
almacenamiento. Por su escaso nivel de agua, se ha decidido no utilizar el agua
de estas lagunas, incluyendo Paucarani. Su recurso hídrico sólo se empleará en
caso de grave emergencia.
La población y agricultura de Tacna sobrevive
del recurso hídrico extraído en tres pozos del Ayro, y algunos afluentes de
aguas superficiales. Para superar la crisis, agricultores y autoridades
consideran indispensable aperturar más pozos en el Ayro, que puedan cubrir la
demanda no satisfecha de la población.
De no poner operativos por lo menos dos pozos
nuevos, el problema hídrico será insostenible.
CARACTERÍSTICAS
Es incoloro, insaboro, inoloro.
Es buen conductor de la electricidad.
Es buen disolvente.
No tiene forma y adquiere la forma del
Recipiente. Se presenta en tres estados naturales sólido, líquido y gaseoso.
PROPIEDADES
El agua por ser materia, pesa y ocupa un
lugar en el espacio.
Está conformada pro dos elementos:
El hidrógeno (H) y el oxígeno (0)
La fórmula química del agua es H2O.
El agua se puede presentar en la naturaleza
en tres estados físicos: sólido, líquido y gaseoso.
El agua pura no tiene olor, sabor ni color.
No tiene forma y toma la forma del recipiente
que lo contiene.
El agua es buen disolvente de muchas
sustancias.
Estados del agua:
En los tres estados (sólido, líquido y
gaseoso) se encuentra el agua en la naturaleza.
En estado sólido se le encuentra en los
glaciares de las cordilleras, en los polos, flotando en grandes bloques de
hielo en el mar.
En estado liquido en los océanos, mares,
ríos, etc.
En estado gaseoso en las nubes, la humedad
atmosférica, vapores de agua.
CLASES:
Aguas de ríos, lagos, lagunas, riachuelos.
Por lo general son incoloras y sin sabor. En
tiempo de lluvias estas aguas se enturbian y contaminan por efectos de la
erosión.
Estas aguas se emplean para el riego de los
cultivos y vegetación.
Algunos ríos y lagos se utilizan para la
navegación.
Agua
potable.
Sin olor, ni color algunas veces de sabor
agradable.
No contiene gérmenes ni bacterias patógenas,
por lo que se le usa para el consumo humano.
Se obtiene por tratamiento especial de las
aguas del río.
Aguas
Medicinales y termales
Tienen temperaturas elevadas y diversidad de
sales disueltas, son de sabor y olor característicos. Son curativas.
Existe otras aguas con gran cantidad y
diversidad de sales minerales, esta agua proviene del subsuelo y afloran a la
superficie en los manantiales y lagunas, no son calientes. En nuestro país son
famosos los baños de Yura y Jesús, y hay muchas más.
Agua
Destilada.
Se obtiene por destilación de las aguas
naturales.
Por no contener sales minerales, es impropia
para beberla.
Se la reconoce porque no deja residuos al
evaporarse.
Se le usa en la medicina y el estudio.
Agua
pesada
Se considera como tóxica pero en realidad es
inerte.
Tiene gran importancia en las plantas de
energía atómica.
Su fórmula es D2O.
IMPORTANCIA
Es un elemento mayoritario de todos los seres
vivos (78%) indispensable en el desarrollo de la vida y el consumo humano y es
un excelente disolvente, es una fuente de energía hidroeléctrica.
Es un medio de transporte (NAVEGACIÓN).
Erosiona las rosas descartando La corteza
terrestre.
Contiene sales disueltas que es aprovechable
para las plantas.
Las caídas de agua y el movimiento del mar
son aprovechadas como energía.
EL
AGUA
Es una sustancia abiótica la más importante
de la tierra y uno de los más principales constituyentes del medio en que
vivimos y de la materia viva. En estado liquido aproximadamente un gran
porcentaje de la superficie terrestre esta cubierta por agua que se distribuye
por cuencas saladas y dulces, las primeras forman los océanos y mares; lago y
lagunas, etc.; como gas constituyente La humedad atmosférica y en forma sólida
la nieve o el hielo.
El agua constituye lo que llamamos hidrosfera
y no tiene límites precisos con la Atmósfera y la litosfera porque se
compenetran entre ella.
En definitiva, el agua es el principal
fundamento de la vida vegetal y animal y por tanto, es el medio ideal para la
vida, es por eso que las diversas formas de vida prosperan allí donde hay agua.
COMPOSICIÓN
DEL AGUA
El agua es un líquido constituido por dos
sustancias gaseosas: oxigeno e hidrógeno, un volumen de oxigeno por 2 de
hidrógeno; su fórmula química es el H2O.
La composición del agua la podemos comprobar
efectuando la electrólisis de dicha sustancia.
Electrólisis
Es un conjunto de fenómenos físicos y
químicos que ocurre cuando pasa la corriente eléctrica a través de un
electrolito.
Electrólisis
del agua
Se efectúa diluyendo en el agua, una gota de
ácido sulfúrico o hidrógeno de sodio, descomponiéndose al paso de la corriente
eléctrica depositándose oxigeno en el ánodo e hidrógeno en el cátalo.
ESTADO
NATURAL DEL AGUA
El agua en la naturaleza se encuentra en tres
estados físicos: sólido líquido y gaseoso.
Estado sólido.- Se presenta como nieve, hielo
granizo etc. Formando los nevados y los glaciares de la cordillera, es decir,
en las zonas mas frías de la tierra así por ejemplo la cordillera blanca del
departamento de Ancash, el nevado de Coropuna en la región de arequipa.
Estado liquido.- Se encuentra formando los
océanos, mares, lagos, lagunas, ríos y en forma dé lluvia, etc.
Estado gaseoso.- Este estado se encuentra en
la atmósfera como vapor del agua, en proporciones variables formando las
nieblas v las nubes.
Es importante tener encuentra que todas las
aguas naturales, sean de río, de pozo, de mar, de manantiales, etc., son
impuras porque contienen sustancias disueltas como especialmente sales y gases
y también arrastran sustancias en suspensión.
EL
AGUA, RECURSO NATURAL
El agua es una sustancia muy abundante en
nuestro planeta. La forma como mas la conocemos es como un liquido incoloro. El
agua forma parte de los océanos mares, lagos y ríos. También se encuentra en
las cañerías de agua potable; en las nubes, de donde cae en forma de lluvia, en
el interior de la tierra, de donde la sacamos a través de pozos. El agua
también esta en otros lugares, como nuestro cuerpo, las plantas, las rocas,
etc.
EL
AGUA DISUELVE ALGUNAS COSAS
Si echamos un poco de azúcar en un vaso con
agua, y la movemos, al cabo de cierto tiempo no vemos ya el azúcar y el agua
adquiere sabor dulce. Lo que sucede es que el azúcar se divide en partes tan
pequeñas que no se pueden ver y que se reparte por toda el agua del vaso, es
decir, el agua disuelve el azúcar.
Algo parecido le sucede a la sal de cocina;
si la echamos en un vaso con agua se disuelve y el agua adquiere sabor salado.
El agua también puede disolver otras sustancias, como el jabón, sustancias del
suelo, etc.
El agua de los océanos y mares tiene gran
cantidad de sustancias disueltas, por ejemplo, sales, y su sabor es salado. El
agua de los ríos y el agua potable tiene menos cantidad de sustancias disueltas
que el agua de mar su sabor es agradable. El agua que no tiene sustancias
disueltas no tiene sabor: es insípida.
El agua pura tiene pocas sustancias
disueltas: es cristalina.
El agua empieza a teñirse porque disuelve una
sustancia de color violeta.
EL
AGUA PUEDE DESTRUIR
El agua en movimiento arrastra pequeños
objetos como piedras, palos, pequeñas plantas, etc. Debido a su poder de
disolución y al constante rozamiento, el agua va arrancando pequeños trozos a
las rocas y al suelo, desgastándolos. En el verano, en los ríos de la Costa, el
agua se vuelve de color marrón; esto se debe a que contiene gran cantidad de
tierra, que ha sido arrastrada hasta los ríos por el agua de lluvia. También en
la época de Lluvia los ríos se vuelven peligrosos, pues aumenta la velocidad y
la cantidad de sus aguas; en algunos casos llegan a desbordarse, produciendo
inundaciones. En la época de Lluvia también se producen los huaycos, que son
deslizamientos de lodo y piedras. En los aluviones, el agua se desborda de una
laguna, arrastrando tierra, rocas, árboles y todo lo que encuentra a su paso, y
destruyendo las siembras v las ciudades. Las aguas del río bajan turbias,
arrastrando gran cantidad de tierra (Valle del Mantaro).
EL
TRANSPORTE POR EL AGUA
Si ponemos barios objetos en el agua,
observaremos que unos se hunden y otros flotan. La mayoría de las maderas, el
corcho y otros sujetos flotan en el agua. Esta propiedad de algunos cuerpos de
flota en el agua es utilizada desde la antigüedad para Transportar objetos, es
decir, para llevarlos de un sitio a otro. Actualmente, en nuestra selva se
transporta grandes troncos poniéndolos en los ríos y dejando que el agua los
arrastre. También se utilizan balsas, lanchas, canoas y grandes barcos para el
transporte de mercancías en las aguas de los ríos, lagos, mares y océanos. Las
bolicheras, los botes, los barcos grandes o pequeños flotan en el agua y
permiten así el transporte. Transporte de troncos a través del agua.
EL
AGUA COMO MEDIO DE VIDA
En el agua viven gran cantidad de animales y
plantas. En los mares, ríos, lagos, lagunas, existen buenas condiciones para
encontrar alimentos y poder vivir. Los animales acuáticos pueden comer plantas
y otros animales pequeños que viven en el agua. Animales y plantas
microscópicos forman un conjunto de sustancias nutritivas, llamado Plancton, que
es la fuente de alimentos para peces, aves, larvas y mamíferos acuáticos de
mayos tamaño.
El agua es un tesoro valioso de nuestro
planeta. Gracias a ellas viven los animales, las plantas y nosotros mismos.
Cuando falta el agua, todos sufrimos las consecuencias: las plantas y los
animales mueren, algunos alimentos escasean en el mercado y en nuestras casas
no podemos disponer de toda el agua necesaria.
EL
CICLO DEL AGUA
¿Como se produce la lluvia? El agua de los
mares de los lagos y de los ríos al calentarse por acción de los rayos del sol,
se convierte en vapor.
El vapor se enfría a medida que sube y, al
enfriarse, se forma gotitas de agua. Muchas gotitas juntas forman nubes. De las
nubes cae la lluvia pero a veces las gotitas se enfrían mucho, se hiela y se
convierte granizo. El granizo También cae a tierra. Andes Peruanos, Cordillera
blanca.
EL
SABOR DEL AGUA
Las aguas de los mares y de los ríos tienen
diferentes sabores. El agua del mar es salada y no sirve para la agricultura ni
como bebida. El agua de los ríos es dulce y sirve para irrigar los campos y
alimentar al hombre. El agua del mar es salada porque contiene disueltas
algunas sustancias (sales) que le dan ese sabor. La sal común o sal de cocina
se encuentra disuelta en gran cantidad en el mar; en cambio, las aguas dulces
de los ríos tienen una menor cantidad de sal. En algunas regiones, el agua
salada se purifica para transformarla en agua potable.
NUESTRO
MAR
El mar nos proporciona una gran variedad de
peces y mariscos que son muy importantes en nuestra alimentación, el mar
peruano es muy rico en peces como la anchoveta, atún, cabrilla, lisa, merluza,
pejerrey, sardina, tollo, etc. El agua es, en este caso, el medio en que viven
animales útiles para el hombre. La riqueza del mar peruano necesita una
explotación inteligente. Si una especie, por ejemplo: se pesca sin control
puede llegar un momento en que esa especie se agote o escasee. El mar peruano
no solo es rico en una gran variedad de animales comestibles, también lo es
porque proporciona la materia prima para una serie de industria, como la de
harina de pescado y la industria conservera.
PROPIEDADES
DEL AGUA
Podemos calcificarlas en: Físicas y Químicas
Propiedades
físicas:
Es un cuerpo líquido, incoloro, inodoro e
insípido.
En grandes cantidades toma una coloración
azul-verdosa.
Su densidad es igual a 1 g/cm3 cuando se
determina a 40°C y al nivel del mar.
Hierve a la temperatura de 100°C al nivel del
Mar.
Su punto de solidificación es de 0°C (forma
el hielo).
Tiene gran poder disolvente por lo que se les
llama "disolvente universal".
Propiedades
Químicas
Se combina con metales y ametales dando
oxido.
Se combina con óxidos metálicos y da bases.
Se combina con óxidos no metálicos y de
ácidos oxácidos.
Se descompone por electrolisis de hidrógeno y
oxigeno.
Para descomponerse por otro procedimiento
necesita temperatura superiores a 27°C
CLASES
DE AGUA
Debido al siglo hidrológico, el agua no se
encuentra en un solo lugar de la tierra sino están en constante movimiento por
esta razón hay una serie de criterios para clasificar las aguas, nosotros
tomaremos dos criterios. Según su ubicación en la tierra y según la cantidad de
sales disueltas:
Según su ubicación en la tierra pueden ser:
aguas lentitas, aguas lóticas, aguas atmosféricas y aguas freáticas.
·
Aguas Lóticas: Se encuentra en las superficies de la
litosfera, en reposo.
Ejemplos: Lagos, estanques, pantanos,
charcos, etc.
·
Aguas atmosféricas: Se encuentran en continuo desplazamiento, ya
sea lentamente o en forma torrente ejemplos. Los ríos; esta aguas tienen mayor
oxigeno que las anteriores debido al movimiento constante.
·
Dulce:
Contiene mayor cantidad de sales disueltas que las anteriores, esta formando
los Ríos, y lagos.
·
Saladas:
Contiene abundante cantidad de diversas sales (mares: 3,5% de sales disueltas).
IMPORTANCIA
DEL AGUA
El agua es muy importante por las siguientes
razones:
Interviene en la composición de los seres
vivos (hasta el 95% en peso).
Constituye el alimento indispensable para la
vida.
Interviene en la fotosíntesis.
Disuelve sustancias nutritivas para ser
transformados dentro del organismo
Sirve como ambiente de gran cantidad de
organismos: peces, algas, etc.
Actúan como vehículo transporte de sustancias
en el interior de los seres vivos.
Es una fuente de energía: "El Agua es
Hulla blanca".
Tiene múltiples aplicaciones en la vida
diaria.
Sirve como vía de comunicación para los
hombres: Mares, Lagos, Ríos
DEBEMOS
CUIDAR EL AGUA
El que sale de los caños es el agua de los
ríos purificada mediante un tratamiento que la convierte en potable. Se utiliza
para beber cocinar los alimentos y para lavar. No debemos desperdiciarla o que
se derrame por los caños abiertos o en mal estado. Cuando el agua esta sucia
pueden contener microbios que producen enfermedades intestinales y trastornos
en el organismo. Cuando se arroja basura, desechos de la fabrica y desperdicios
a las aguas que van al mar existen peligro de matar a los peces y otros seres
que viven allí. En este caso decimos que el agua esta contaminada. La escasez
del agua en algunas regiones ha determinado un avance en las técnicas de
conversión de agua saladas en agua potable, proceso que tiene un alto costo
contaminación del agua por basura y desperdicio.
COMO
LLUEVE EN EL PERÚ
El Perú tiene tres regiones llamadas costa,
sierra y selva. En todas estas regiones del Perú llueve; en algunos lugares
llueve mas y en otros menos. En la costa llueve poco; por eso hay desiertos y
pocas vegetaciones. En la sierra llueva más que en la costa; hay también más
vegetación. En la selva la lluvia es abundante. Caen en grandes cantidades y
ayuda a crecer inmensos bosques. La lluvia aumenta el caudal de agua de los
ríos. Los; ríos de la costa y algunos de la sierra van hacia el océano
pacífico; otros ríos de la sierra. Van al lago Titicaca, y los demás ríos de
las sierra y de la selva van hacia el océano atlántico
BIBLIOGRAFÍA
Colección la ciencia al día Química 1
HERRERA V., Severiano.; BARRETO C., Aura;
TORRES D., Ignacio; DE CLAVIJO, Esperanza R. Editorial Norma. Bogotá -
Colombia.
Teoría experimental Química 2
HERRERA V., Severiano; CÓRDOVA PRADO, J.
Luis. Editorial Logos. Lima – Perú.
Química General Orgánica - Inorgánica
FIGUEROA, Nilo.
Química General
NCBERGALL, William A.; SCHIMIDT, Frederid.
Editorial San Marcos. Lima – Perú.
El Mundo de la Química
Curso Teórico Práctico. Ed. 1986. Capítulo I.