LA BIOTECNOLOGÍA LA CIENCIA DEL FUTURO
La biotecnología es una ciencia multidisciplinaria, que emplea la
biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de
los alimentos, ciencias forestales y medicina.
La biotecnología contribuye a mejorar
nuestra alimentación.
La biotecnología moderna aborda la mejora de cultivos mediante el uso de plantas transgénicas. Estas plantas llevan en sus genes uno adicional introducido por los científicos, que les permite hacerse resistentes a alguna plaga o les añade características alimenticias, haciéndolas más nutritivas.
En la actualidad ya se utilizan muchos cultivos transgénicos que aumentan la producción de los cultivos, como el maíz resistente o la soja resistente a herbicidas.
Otros ejemplos son tomates con mayor contenido de licopeno o el llamado arroz dorado (una variedad transgénica del arroz capaz de producir beta caroteno, el precursor de la vitamina A).
Se puede descontaminar usando la
biotecnología
Los biotecnólogos han descubierto formas de
utilizar microorganismos vivos para eliminar o neutralizar agentes
contaminantes del medio ambiente. Esto se denomina "biorremediación".
Por ejemplo, existen microorganismos capaces de degradar petróleo, hidrocarburos
e insecticidas que ya se utilizan en todo el mundo para restaurar la calidad
del medio ambiente.
Cuando la sustancia a eliminar no es
biodegradable, por ejemplo en el caso de los metales pesados como el mercurio,
los microorganismos pueden utilizarse para concentrar esa sustancia y así poder
eliminarla con mayor facilidad.
En el futuro podrías vacunarte comiendo
frutas y verduras
La biotecnología investiga en las llamadas
vacunas comestibles, que son plantas transgénicas que producen componentes
específicos (antígenos) de un patógeno (virus, bacteria, etc.) contra los que
se desea proteger a una persona o animal. La planta podrá producir estos
antígenos en sus hojas o en sus frutos, de forma que al comerla, podremos
vacunarnos contra el patógeno. También existen alimentos específicamente
diseñados para personas con intolerancia a determinadas sustancias, como los
alimentos y bebidas sin gluten o sin lactosa.
Los pesticidas biotecnológicos son
menos contaminantes para el medio ambiente
Para combatir las plagas producidas por insectos,
hongos y otros organismos, los nuevos bio-pesticidas ya no son químicos sino
que contienen sustancias naturales, obtenidas de otros seres vivos, que
protegen a la planta de estos invasores no deseados. La ventaja que tienen
estos productos naturales es que son fácilmente biodegradables y no dañan el
medio ambiente.
Puedes limpiar tu ropa con
Biotecnología
Los biodetergentes incluyen enzimas, que son
catalizadores de origen biológico responsables de las reacciones químicas
dentro de los seres vivos. Actúan como agentes que blanquean la ropa (lactasas
y catalasas), limpian la suciedad (pectinasas), realizan el lavado a la piedra
de tus jeans (celulasas) y son perfectamente biodegradables y respetuosos
con el medio ambiente.
La Biotecnología limpia las cañerías y
come los restos de comida de tu desagüe
Los enzimas son el producto estrella de la
Biotecnología Industrial y hoy en día se dispone de sistemas de “enzimas a la
carta” para gran variedad de procesos industriales. Por ejemplo, los
desatascadores biotecnológicos están compuestos por enzimas, que descomponen
grasas y demás compuestos orgánicos de las tuberías cuidando el entorno al
mismo tiempo.
La Biotecnología está creando la
alimentación del futuro
En un futuro más bien cercano, a través de la
biotecnología se podrán diseñar alimentos que permanecen más tiempo frescos,
más baratos, con menos aditivos, más diversificados y más seguros para los
consumidores. Tendremos a nuestra disposición alimentos para grupos específicos
de consumidores: hipocalóricos, para diabéticos, etc. A partir del conocimiento
del genoma humano también se podrían elaborar alimentos adecuados para la
prevención y tratamiento de enfermedades.