LA BIOTECNOLOGÍA LA CIENCIA DEL FUTURO


La biotecnología es una ciencia multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina.
La biotecnología contribuye a mejorar nuestra alimentación.

La biotecnología moderna aborda la mejora de cultivos mediante el uso de plantas transgénicas. Estas plantas llevan en sus genes uno adicional introducido por los científicos, que les permite hacerse resistentes a alguna plaga o les añade características alimenticias, haciéndolas más nutritivas. 

En la actualidad ya se utilizan muchos cultivos transgénicos que aumentan la producción de los cultivos, como el maíz resistente o la soja resistente a herbicidas.

Otros ejemplos son tomates con mayor contenido de licopeno o el llamado arroz dorado (una variedad transgénica del arroz capaz de producir beta caroteno, el precursor de la vitamina A).


Se puede descontaminar usando la biotecnología


Los biotecnólogos han descubierto formas de utilizar microorganismos vivos para eliminar o neutralizar agentes contaminantes del medio ambiente. Esto se denomina "biorremediación". Por ejemplo, existen microorganismos capaces de degradar petróleo, hidrocarburos e insecticidas que ya se utilizan en todo el mundo para restaurar la calidad del medio ambiente.


Cuando la sustancia a eliminar no es biodegradable, por ejemplo en el caso de los metales pesados como el mercurio, los microorganismos pueden utilizarse para concentrar esa sustancia y así poder eliminarla con mayor facilidad.


En el futuro podrías vacunarte comiendo frutas y verduras

La biotecnología investiga en las llamadas vacunas comestibles, que son plantas transgénicas que producen componentes específicos (antígenos) de un patógeno (virus, bacteria, etc.) contra los que se desea proteger a una persona o animal. La planta podrá producir estos antígenos en sus hojas o en sus frutos, de forma que al comerla, podremos vacunarnos contra el patógeno. También existen alimentos específicamente diseñados para personas con intolerancia a determinadas sustancias, como los alimentos y bebidas sin gluten o sin lactosa.

Los pesticidas biotecnológicos son menos contaminantes para el medio ambiente

Para combatir las plagas producidas por insectos, hongos y otros organismos, los nuevos bio-pesticidas ya no son químicos sino que contienen sustancias naturales, obtenidas de otros seres vivos, que protegen a la planta de estos invasores no deseados. La ventaja que tienen estos productos naturales es que son fácilmente biodegradables y no dañan el medio ambiente. 

Puedes limpiar tu ropa con Biotecnología

Los biodetergentes incluyen enzimas, que son catalizadores de origen biológico responsables de las reacciones químicas dentro de los seres vivos. Actúan como agentes que blanquean la ropa (lactasas y catalasas), limpian la suciedad (pectinasas), realizan el lavado a la piedra de tus jeans (celulasas) y son perfectamente biodegradables y respetuosos con el medio ambiente.

La Biotecnología limpia las cañerías y come los restos de comida de tu desagüe

Los enzimas son el producto estrella de la Biotecnología Industrial y hoy en día se dispone de sistemas de “enzimas a la carta” para gran variedad de procesos industriales. Por ejemplo, los desatascadores biotecnológicos están compuestos por enzimas, que descomponen grasas y demás compuestos orgánicos de las tuberías cuidando el entorno al mismo tiempo.

La Biotecnología está creando la alimentación del futuro

En un futuro más bien cercano, a través de la biotecnología se podrán diseñar alimentos que permanecen más tiempo frescos, más baratos, con menos aditivos, más diversificados y más seguros para los consumidores. Tendremos a nuestra disposición alimentos para grupos específicos de consumidores: hipocalóricos, para diabéticos, etc. A partir del conocimiento del genoma humano también se podrían elaborar alimentos adecuados para la prevención y tratamiento de enfermedades.


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