LOS PESCADOS Y EL OMEGA-3
¿Qué es el omega-3?
El omega-3 es
un tipo de grasa insaturada que no puede producirse en nuestro organismo y que
tiene efectos positivos sobre el mismo, ya que beneficia la salud cardíaca al
tener acción antitrombótica, reducir la presión arterial, aumentar el
colesterol bueno y reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
Este omega-3 se
encuentra presente en las capas grasosas de los pescados de agua fría y
mariscos, aceites vegetales (soya, canola, linaza, algas), nueces, soya,
semillas de linaza.
¿Qué pescados contienen más omega-3?
Los pescados
son de los pocos alimentos fuente de ácidos grasos esenciales Omega-3, sin
embargo hay algunos pescados con mayor contenido que otros. Entre más graso sea
el pescado, mayor su contenido de Omega-3.
La siguiente
tabla muestra el contenido de Omega-3 en algunos pescados y mariscos:
Contenido de Omega 3 (EPA/DHA) en 100 gramos
de pescado crudo
Caballa 2.5
Macarela 2.2
Arenque 1.7
Sardina 1.7
Atún rojo 1.6
Trucha de lago
1.6
Salmón 1.4
Calamar 0.6
Corvina 0.4
Camarón 0.4
Cangrejo 0.4
Bacalao 0.3
Varios
estudios sugieren que el Omega-3 protege contra una variedad de enfermedades:
cáncer, asma, depresión, enfermedades cardiovasculares, ADHD, y enfermedades
auto inmunes como la artritis. Todas estas enfermedades tienen en común que son
inflamatorias y el Omega-3 tiene poder antiinflamatorio.
¿Y el mercurio que contienen los pescados?
Pero hay que tener cuidado con el mercurio que contienen casi todos los peces, unos mas que otros.
El mercurio
está en todas partes, incluso en el aire que respiramos (una importante fuente
de mercurio son las centrales termoeléctricas, que generan electricidad
quemando combustibles fósiles como el carbón y liberan un poderoso contaminante
medioambiental, el dióxido de carbono).
Cuando llega al agua, las bacterias convierten este contaminante en metil mercurio. Los
peces absorben el metil mercurio del agua en que nadan y de los alimentos que
comen (otros peces, algas, etc). El metil mercurio se adhiere a los músculos de
los peces y permanece ahí incluso después de haber cocinado el pescado.
Casi todo el
pescado y el marisco contiene algo de mercurio, pero los peces depredadores
grandes acumulan una mayor cantidad porque se comen a otros peces que a su vez
han absorbido mercurio. Y cuanto más grandes son los peces depredadores, más
peces comen. Por si esto fuera poco, los peces más grandes también viven más
tiempo que los pequeños, así que les da tiempo a acumular aún más mercurio en
su organismo. Entre ellos tenemos el tiburón, pez espada, caballa gigante y el blanquillo.
Así tenemos que tener en cuenta cuales son los peces y otros que contienen menor cantidad de mercurio
Anchoas
Calamares
Caviar
Cangrejo
Abadejo
Pez gato
Lenguado
Salmón
Langosta
Arenque
Róbalo
Tilapia
Trucha
Ostras
Sardinas
No por esto debemos dejar de consumir pescado pues los beneficios son mayores a los riesgos. Es recomendable escoger bien que pescado consumir.
En conclusión
Es recomendable no privarnos de consumir pescado, pero limitar su consumo a una o dos veces por semana; pues contienen omega 3 grasa insaturada que tiene efectos positivos sobre nuestro organismo, beneficiando la salud cardíaca al tener acción antitrombótica, reducir la presión arterial, aumentar el colesterol bueno y reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
La caballa tiene un alto contenido en omega 3 pero también en mercurio.
pero hay que consumirlos limitando su consumo a una o dos veces por semana
Otras fuentes de omega 3 son los aceites vegetales (de soya, de canola, de linaza, de algas). Las nueces, soya, semillas de linaza.
¡¡¡¡¡A comer bien. Que tu alimento sea tu medicina.!!!!