CADENA ALIMENTICIA
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Primer
Eslabón .- Lo constituyen las plantas verdes que producen alimentos mediante la
fotosíntesis, por producir los alimentos que pasarán luego a través de toda
cadena, las plantas reciben el nombre de PRODUCTORES.
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Segundo
Eslabón.-Lo constituyen los animales herbívoros llamados consumidores de primer
orden. Estos dependen de los productores por que se alimentan de plantas, toman
la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc. Para
poder vivir entre los herbívoros tenemos: los ratones, la vicuña, la taruca,
los venados, muchos peces, aves (arroceros, palomas, fruteros etc.)
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Tercer
Eslabón.- Lo conforman los Carnívoros, llamados consumidores de segundo orden,
que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de
tercera mano. Entre los carnívoros están: los lobos marinos, el puma, el zorro,
la boa, el bonito. Cualquier animal que consume carne es un carnívoro, aún los
más pequeños como la libélula, la araña y el alacrán. Los carnívoros reciben
también el nombre de depredadores y los animales de los que se alimentan se
denominan su presa. El puma es depredador de venados y vicuñas que son sus
presas.
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Cuarto
Eslabón.- Lo conforman los Carroñeros también se les consideran Consumidores de
tercer orden que se alimentan de animales muertos y el de los carnívoros que se
alimentan de otros carnívoros así el gallinazo y el cóndor son carroñeros. El
puma se puede alimentar de herbívoros pero también puede cazar zorros;
alimentándose en éste caso de un carnívoro, el zorro puede alimentarse de
herbívoros (ratones) o de carnívoros (culebras y lagartijas) otros seres como
el hombre, el cerdo, sajino se alimentan de plantas y carnes a estos se les
denomina Omnívoros .Esta relación de dependencia mutua entre las plantas y los
animales se puede representar en forma de una Pirámide, la base es el mundo
inorgánico.
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Organismos
Desintegradores o Descomponedores.- Lo constituyen los Saprofitos (hongos y
bacterias) encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen
vegetal o animal. Absorben ciertos productos y liberan el resto que se
incorporan al medio abiótico para ser tomado por los organismos productores.
Ejemplo así el fitoplancton (productor) mediante la fotosíntesis transforma la
energía radiante de la luz solar en energía química, estos sirven de alimento
al zooplancton (consumidor de primer orden) que a su vez es devorado por la
anchoveta (consumidor de tercer orden) al morir dichas aves, los organismos
desintegradores regresan al mar los elementos necesarios que han de servir como
nutrimento al fitoplancton.