FICHA INFORMATIVA VENTAJAS Y DESVENTAJAS ALIMENTOS PROCESADOS FRENTE ALIMENTOS NATURALES
FICHA
INFORMATIVA SOBRE LAS VENTAJAS Y LAS DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS
FRENTE A LOS ALIMENTOS NATURALES
Alimento natural es el que se obtiene
directamente de los campos de cultivo y no ha sido sometido a ningún
tratamiento o proceso, por lo que conserva sus características originales.
Alimento procesado industrialmente es aquel que ha sido sometido a modificaciones
durante su cadena de producción, almacenamiento y distribución. Usualmente
estas modificaciones se realizan con el fin de mejorar el sabor, la textura y
la consistencia del alimento, o para extender su tiempo de vida útil y poder
comercializarlos mejor.
CUADRO COMPARATIVO
DE LAS VENTAJAS Y LAS DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS FRENTE A LOS
ALIMENTOS NATURALES
ALIMENTOS NATURALES
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ALIMENTOS PROCESADOS
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Exentos
de conservantes químicos.
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Contienen
conservantes químicos que afectan la salud, causantes de alergias y son
potencialmente carcinogénicos.
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Elevado
contenido de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes naturales.
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Contenido
mínimo de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. A veces les agregan
vitaminas y minerales, pero no naturales, sino elaborados químicamente.
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No
presentan riesgos por microorganismos anaeróbicos peligrosos para la salud.
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Riesgo
de contaminación por microorganismos anaeróbicos en enlatados. Cualquier
posible lesión del envase puede provocar su contaminación.
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Presentan
mayor riesgo de contaminación por falta de higiene en su manipulación.
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El
envasado previene su manipulación y evita el desarrollo de hongos y bacterias
dañinas.
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Altamente
perecederos.
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Tiempo
de vida útil de 1 año o más.
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No podemos evitar consumir
alimentos procesados, la clave es consumirlos en pequeñas cantidades. Hay que
preferir el consumo de alimentos naturales frente al consumo de alimentos
altamente procesados.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Los
alimentos transgénicos son aquellos alimentos a los que se les han insertado
genes exógenos (de otras plantas o animales) en sus códigos genéticos. La
ingeniería genética se puede hacer con plantas, animales o bacterias y otros
microorganismos. Los humanos hemos producido cultivos y criado animales para
obtener características deseables durante miles de años. Por ejemplo, criamos
perros desde poodles hasta gran danés, y rosas desde las miniaturas con olor
dulce hasta las rosas rojas que viven más tiempo, pero carecen de olor hoy en
día.
La
cría selectiva con el tiempo creó estas amplias variaciones, pero el proceso
dependía de que la naturaleza produjera el gen deseado. Los humanos entonces
elegían aparear los animales o plantas individuales que portaban ese gen
particular, con el fin de hacer que las características deseadas fueran más
comunes o más pronunciadas. Hemos estado modificando genéticamente plantas
desde la década de 1990. La ingeniería genética permite a los científicos
acelerar este proceso pasando los genes deseados de una planta a otra o incluso
de un animal a una planta y viceversa.
FUNCIONES: Los posibles beneficios de los
alimentos transgénicos incluyen:
ü
Alimentos
más nutritivos.
ü
Alimentos
más apetitosos.
ü
Plantas resistentes a la sequía y a las
enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y
fertilizante).
ü
Disminución
en el uso de pesticidas.
ü
Aumento en el suministro de alimentos a un
costo reducido y con una mayor vida útil • Crecimiento más rápido en plantas y
animales.
ü
Alimentos
con características más deseables, como papas (patatas) que absorben menos
grasa al freírlas.
ü
Alimentos medicinales que se podrían utilizar
como vacunas u otros medicamentos Los riesgos potenciales incluyen: • Las
plantas y los animales modificados pueden tener cambios genéticos inesperados y
dañinos.
ü
Los
organismos modificados se pueden cruzar con organismos naturales. Esto puede
llevar a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles.
ü
Las
plantas pueden ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a
otras.
FUENTES ALIMENTICIAS: Por medio de la biotecnología, se
han alterado genéticamente los tomates, las patatas (papas), la ahuyama o
calabaza, el maíz y la soya (soja). Muchos alimentos más contienen ingredientes
modificados y se están desarrollando otros más.
Para
obtener mayor información, consulte a la Administración de Drogas y Alimentos
de los Estados Unidos (Food and Drug Administration, FDA).
EFECTOS SECUNDARIOS:
La
Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos regula la producción
y etiquetado de alimentos transgénicos. Algunas personas han expresado
inquietudes con respecto a que los genes de un alimento que se insertan en otro
pueden causar una reacción alérgica. Por ejemplo, si los genes del cacahuete
(maní) están en los tomates, ¿es posible que alguien con una alergia a los
cacahuetes pueda reaccionar negativamente a los tomates?
En
enero de 2001, el Centro para la Nutrición Aplicada y la Seguridad en los
Alimentos de la FDA (Center for Food Safety and Applied Nutrition) propuso que
quienes desarrollen alimentos procesados genéticamente presenten información
científica y de seguridad a la FDA al menos 120 días antes de que el producto
salga a la venta. Se pueden encontrar mayores detalles sobre estos alimentos en
el sitio web de la FDA.
RECOMENDACIONES: Además de la FDA, la Agencia de
Protección Ambiental de los Estados Unidos (Environmental Protection Agency,
EPA) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of
Agriculture, USDA) regulan también las plantas y animales modificados
genéticamente. Los alimentos transgénicos generalmente se consideran seguros.
Sin embargo, no ha habido pruebas suficientes para garantizar la total
seguridad. No existen informes de enfermedades o lesiones debido a estos
alimentos. Cada alimento transgénico nuevo tendrá que evaluarse de manera
individual.
ACTIVIDAD:
Ø
Investiga
acerca del contenido de 5 alimentos procesados. Para que anotes la información
recopilada en un cuadro.
Ø
Investiga
sobre los procedimientos de conservación de alimentos que aplicaron los
antiguos peruanos y acompaña con dibujos o imágenes.
Ø
Elaboren
un afiche sobre los aditivos que no debemos consumir y pegarlo en el aula o
algún lugar de la Institución Educativa para advertir a sus compañeras sobre
los riesgos.