PROYECTO CIENTIFICO ELABORACIÓN DE CARTERA CON FRUTA DESCOMPUESTA
PROYECTO
CIENTIFICO
TITULO
:
ELABORACIÓN DE CARTERAS CON FRUTA MALOGRADA
AUTORA: XXX
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
En el departamento de Tacna, hay mucha
gente que desecha la fruta malograda, pues no es apto para consumirla. Esto
principalmente se da en los comerciantes de fruta que tiran grandes cantidades
de fruta, lo cual genera un problema de contaminación.
Este problema se da a nivel local,
nacional y porque no a nivel mundial, así que mi proyecto solucionaría el
problema de la aglomeración de grandes cantidades de fruta malograda y que
origina contaminación.
PROBLEMA
DE INVESTIGACIÓN
¿Es posible elaborar carteras a base a
pulpa de fruta en descomposición en la Región Tacna?
OBJETIVOS
DE LA INVESTIGACIÓN
Objetivo
General:
-
Explicar el procedimiento para elaborar
carteras en Base a fruta malograda
en la región de Tacna.
Objetivos
Específicos:
a)
Determinar alternativas de ingreso económico para
mejorar el nivel de vida de familias de bajos recursos económicos.
b)
Explicar el procedimiento para fabricar
carteras a base de fruta malograda.
JUSTIFICACIÓN
DE LA INVESTIGACIÓN
Este proyecto se justifica por que
pretende solucionar el problema de los desechos de fruta en las familias y
comerciantes de la región Tacna y plantea una alternativa. La producción de carteras
a base de pulpa de fruta malograda para la venta al pública producirá ingresos
económicos que mejorarán el nivel de vida de las familias.
IMPORTANCIA
Es importante el proyecto por que
brinda alternativas de solución frente a la contaminación por desechos
orgánicos.
Muchas personas no tienen un trabajo
seguro que les brinde los ingresos económico necesario para la mantención de su
familia.
Mediante esta alternativa de solución
se busca que los integrantes de las familias elaboren carteras con fruta
descompuesta para su venta al público y que mediante esta forma puedan obtener
ingresos económicos.
MATERIALES
Y MÉTODOS
ELABORACION
DE CARTERAS CON FRUTA MALOGRADA
MATERIALES
·
Pulpa
de fruta malograda
·
Cocina
·
Una
olla.
·
Una
cuchara de palo.
·
Envases
metálicos y de plásticos.
·
Rodillo
de madera
PROCEDIMIENTO
El
proceso consiste en recolectar los desechos de las frutas, deshacerse de las
semillas y los restos de fruta, cortar y hacer puré de la pulpa y llevarlos a
un punto de ebullición para evitar el proceso de descomposición. Luego, el puré
se deja secar sobre una superficie especial para obtener un material similar a
la piel, con el cual diseñan los bolsos y carteras.
De
esta forma, se pasa por rodillos para crear un material moldeable y manejable
parecido al cuero. Las frutas que suelen usar son manzanas, mangos y naranjas.
FORMULACIÓN
DE HIPÓTESIS
·
Es
posible fabricar carteras a base de elementos de fácil obtención en la
localidad.
·
La
producción artesanal de carteras a base de fruta malograda contribuye a generar
ingresos económicos en las familias de bajos recursos económicos.
·
Se
puede generar fuentes de ingreso económico con la fabricación de carteras a
base de fruta malograda.
RESULTADOS
El resultado son bolsos y/o carteras
elaborados a base de pulpa de fruta malograda.
Esto genera una fuente de ingreso para
las familias de bajos recursos económicos.
Así se mejora la calidad de vida de los
pobladores de la Región de Tacna.
DISCUSIÓN
No se presentaron ninguna clase de
dificultades en la elaboración del presente proyecto de investigación.