AMINOACIDOS, PROTEINAS Y ENZIMAS cuestionario
1.
¿Qué
es un aminoácido y cuál es su estructura? describa sus funciones.
Los aminoácidos son las unidades
elementales constitutivas de las moléculas denominadas Proteínas. Son pues, y
en un muy elemental símil, los "ladrillos" con los cuales el
organismo reconstituye permanentemente sus proteínas específicas consumidas por
la sola acción de vivir.
Constituye
su estructura un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxílico (-COOH; ácido). Los
aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de
las proteínas.
Alanina: Función:
Interviene en el metabolismo de la glucosa. La glucosa es un carbohidrato
simple que el organismo utiliza como fuente de energía.
Arginina: Función:
Está implicada en la conservación del equilibrio de nitrógeno y de dióxido de
carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la Hormona del
Crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y
músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico.
Asparagina: Función:
Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso
Central (SNC).
Acido Aspártico: Función:
Es muy importante para la desintoxicación del Hígado y su correcto funcionamiento.
El ácido L- Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas
capases de absorber toxinas del torrente sanguíneo.
Citrulina: Función:
Interviene específicamente en la eliminación del amoníaco.
Cistina: Función:
También interviene en la desintoxicación, en combinación con los aminoácidos
anteriores. La L - Cistina es muy importante en la síntesis de la insulina y
también en las reacciones de ciertas moléculas a la insulina.
Cisteina: Función:
Junto con la L- cistina, la L- Cisteina está implicada en la desintoxicación,
principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a
mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre.
Glutamina: Función:
Nutriente cerebral e interviene específicamente en la utilización de la glucosa
por el cerebro.
Acido Glutáminico:
Función: Tiene gran importancia en el
funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del
sistema inmunologico.
Glicina: Función:
En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos
tejidos del organismo.
Histidina: Función:
En combinación con la hormona de crecimiento (HGH) y algunos aminoácidos
asociados, contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos con un papel
específicamente relacionado con el sistema cardio-vascular.
Serina: Función:
Junto con algunos aminoácidos mencionados, interviene en la desintoxicación del
organismo, crecimiento muscular, y metabolismo de grasas y ácidos grasos.
Taurina: Función:
Estimula la Hormona del Crecimiento (HGH) en asociación con otros aminoácidos, está
implicada en la regulación de la presión sanguínea, fortalece el músculo
cardiaco y vigoriza el sistema nervioso.
Tirosina: Función:
Es un neurotransmisor directo y puede ser muy eficaz en el tratamiento de la
depresión, en combinación con otros aminoácidos necesarios.
Ornitina: Función:
Es específico para la hormona del Crecimiento (HGH) en asociación con otros
aminoácidos ya mencionados. Al combinarse con la L-Arginina y con carnitina
(que se sintetiza en el organismo, la L-Ornitina tiene una importante función
en el metabolismo del exceso de grasa corporal.
Prolina: Función:
Está involucrada también en la producción de colágeno y tiene gran importancia
en la reparación y mantenimiento del músculo y huesos.
Los
Ocho (8) Esenciales
Isoleucina: Función:
Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación
y reparación del tejido muscular.
Leucina: Función:
Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la
formación y reparación del tejido muscular.
Lisina: Función:
Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios
aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento,
reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de
hormonas.
Metionina: Función:
Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las
proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de
alimento que va a utilizarse a nivel celular.
Fenilalanina: Función:
Interviene en la producción del Colágeno, fundamentalmente en la estructura de
la piel y el tejido conectivo, y también en la formación de diversas
neurohormonas.
Triptófano: Función:
Está inplicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en
la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la
síntesis de la serotonina, neurohormona involucrada en la relajación y el
sueño.
Treonina: Función:
Junto con la con la L-Metionina y el ácido Aspártico ayuda al hígado en sus
funciones generales de desintoxicación.
Valina: Función:
Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de
diversos sistemas y balance de nitrógeno.
2.
De
acuerdo al tipo de radical lateral del aminoácido o cadena R que posee, ¿En
cuántos tipos de aminoácidos principales se clasifican?
Se
han propuesto varios métodos para clasificar los aminoácidos sobre la base de
sus grupos R. El más significativo se funda en la polaridad de los grupos R.
Existen cuatro clases principales:
1.
Grupos R no polares o hidrofóbicos.
2.
Polares, pero sin carga.
3.
Grupos R con carga positiva y
4.
Grupos cargados negativamente (a pH6-7, que es la zona del pH intracelular).
3.
Describa
de forma sintética las propiedades físicas de los aminoácidos
·
Ya en estado sólido los
grupos ácido y básico de cada molécula se neutralizan mutuamente, originando
una sal interna. Estas sales internas constituyen iones híbridos, o
zwitteriones.
·
En disolución acuosa, los
grupos ionizables de los aminoácidos permiten que la molécula ceda o capte
hidrogeniones, según el pH del medio, al igual que ocurre con todos los ácidos
y bases débiles.
·
Cuando en el medio
abundan los hidrogeniones (pH ácido), la molécula del aminoácido tiende a
captarlos, y queda cargada positivamente.
·
Por el contrario, a pH
básico (cuando escasean los hidrogeniones), el aminoácido tiende a liberarlos y
queda cargado negativamente.
·
Para cada aminoácido
existe un pH en el cual las cargas positiva y negativa estan exactamente
equilibradas, por lo que la carga neta de la molécula es cero. Este pH se le
llama isoeléctrico o punto isoeléctrico del aminoácido.
·
Cada grupo disociable de
un aminoácido tiene un pK característico. Conocido el pK, se puede estimar la
proporción de moléculas disociadas y no disociadas a un pH cualquiera,
aplicando la ecuación de Henderson-Hasselbalch.
·
El pH isoeléctrico puede
obtenerse promediando los valores de pKs que delimitan la forma ± o zwitterion.
4.
¿Qué
importancia posee la cadena lateral R de los aminoácidos?
La
alimentación humana debe contener cantidades adecuadas de 10 L-a -a.a.
esenciales, ya que el ser humano ni los demás animales superiores pueden
sintetizar estos a.a. en las proporciones necesarias para mantener el
crecimiento infantil o conservar la salud en los adultos. En forma de
proteínas, los a.a. realizan una multitud de funciones estructurales,
hormonales y catalíticas esenciales para la vida. Por ello, trastornos graves
pueden ser causados por defectos genéticos en el metabolismo de los a.a. Ej.:
fenilcetonuria, que si no es tratada oportunamente conducirá a un retraso
mental y muerte temprana. Otros padecimientos genéticos pueden deberse a la
alteración de la capacidad para transportar a.a. específicos a las células,
causando comúnmente una excreción urinaria exagerada de uno o más a.a.
(aminoacidurias).
Además
de sus actividades como proteínas, los L-a -a.a. y sus derivados participan en
funciones intracelulares diversas: transmisión nerviosa, regulación del
desarrollo celular, y en la biosíntesis de porfirinas, purinas, pirimidinas,
urea, etc. Los L-a.a. de péptidos de peso molecular bajo actuan como hormonas,
y tanto lod D como los L-a.a. están presentes en los antibióticos polipeptídicos
elaborados por microorganismos.
5.
¿A
que se denomina péptido y qué es un enlace peptídico?
Los
péptidos son un tipo de moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos
mediante enlaces peptídicos, o enlace triple con una conjugación de ADN (ácido
desoxirribonucleico)
Los
péptidos, al igual que las proteínas, están presentes en la naturaleza y son
responsables por un gran número de funciones, muchas de las cuales todavía no
se conocen.
El
enlace peptídico es un enlace covalente entre el grupo amino (–NH2) de un
aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido. Los péptidos y las
proteínas están formados por la unión de aminoácidos mediante enlaces
peptídicos. El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la
formación de un enlace covalente CO-NH. Es, en realidad, un enlace amida
sustituido.
Podemos
seguir añadiendo aminoácidos al péptido, pero siempre en el extremo COOH
terminal.
6.
Describa
algunos péptidos de importancia biológica.
Existen
muchos péptidos de importancia biológica, estos incluyen hormonas como la
oxitocina (9 residuos de A-A), estimula la contracción uterina, hormona
adrenocorticotrópica (39 residuos de A-A), glóbulo anterior de la pituitaria,
glutatión (3 residuos), es un agente reductor.
La
insulina segregada por el páncreas, con un peso molecular de 5733, tiene 51
residuos de aminoácidos, por lo que se considera como un péptido. Posee dos
cadenas de polipéptidos, la cadena A con 21 residuos de A-A y la cadena B con
30 residuos de A-A.
En
la cadena A, se forma un puente disulfuro interno entre la cisteína de la
posición 6 y la 11. Así mismo existen dos puentes disulfuros que unen las
cadenas A y B, entre las cisteínas de la posición 7 y 7, Y las cisteínas de la posición
20 y la 19.
7.
¿Qué
es una proteína? ¿De acuerdo a qué criterios se clasifican las proteínas?
Las
proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Se clasifican del
siguiente modo:
Según su forma
Fibrosas:
presentan cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica.
Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son
queratina, colágeno y fibrina.
Globulares:
se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o
compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos
hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares
como el agua.
Mixtas:
posee una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte
globular (en los extremos).
Según su composición
química
Simples:
su hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos de estas son la insulina y el
colágeno (globulares y fibrosas).
Conjugadas
o heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y
otras sustancias no proteicas con un grupo prostético.
8.
Mencione
todos los tipos de proteínas más importantes que existen
·
Constitutivas,
se sintetizan en tasas casi constantes. Son las encargadas de las secciones
robustas del metabolismo, aquellas proteínas sin las cuales a los seres vivos
nos cuesta mucho trabajo sobrevivir. Recuérdese la carencia de Insulina en la
diabetes melitus en los mamíferos, o la fenilcetonuria en los humanos o el veneno neurotóxico de los
crótalos o los arácnidos que les permite inmovilizar a sus presas.
·
Adaptativas
o inducibles se
sintetizan en tasas que varían según las necesidades celulares. Por ejemplo,
las bacterias únicamente producirán las enzimas necesarias para incorporar un
nutriente desde el exterior hasta el interior celulas, si éste está
presente en el medio extracelular. O
bien el número de transportadores de glucosa en el citoplasma de nuestras células
en condiciones de inanición.
·
Estructurales
como la colágena, elastina y fibrinógeno que se encargas de dar soporte a
diversas estructuras celulares, además encontramos en esta clasificación a las
proteínas que forman al citoesqueleto, los cilios, los flagelos, los
microtúbulos, etc.
·
Enzimas
·
Proteínas
globulares
9.
¿A
que se denomina estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria de las
proteínas?
Estructura Primaria:
Es la secuencia de una cadena de aminoácidos. es decir, la combinación lineal
de los aminoácidos mediante un tipo de enlace covalente, el enlace peptídico.
Los aminoácidos están unidos por enlaces peptídicos siendo una de sus
características más importante la coplanaridad de los radicales constituyentes
del enlace.
Estructura Secundaria:
Ocurre cuando los aminoácidos en la secuencia interactúan a través de enlaces
de hidrógeno. La estructura secundaria de las proteínas es el plegamiento que
la cadena polipeptídica adopta gracias a la formación de puentes de hidrógeno
entre los átomos que forman el enlace peptídico, es decir, un tipo de enlace no
covalente.
Estructura Terciaria:
Ocurre cuando ciertas atracciones están presentes entre hélices alfa y hojas
plegadas. La estructura terciaria se realiza de manera que los aminoácidos apolares
se sitúan hacia el interior y los polares hacia el exterior en medios acuosos.
Esto provoca una estabilización por interacciones hidrofóbicas, de fuerzas de
van der Waals y de puentes disulfuro (covalentes, entre aminoácidos de cisteína
convenientemente orientados) y mediante enlaces iónicos.
Estructura Cuaternaria:
Es una proteína que consiste de más de una cadena de aminoácidos. La estructura
cuaternaria deriva de la conjunción de varias cadenas peptídicas que,
asociadas, conforman un ente, un multímero, que posee propiedades distintas a
la de sus monómeros componentes.
10. Describa los tipos de
estructuras secundarias que adoptan las proteínas.
Hélice alfa
Los
aminoácidos en una hélice α están dispuestos en una estructura helicoidal
dextrógira, con unos 3.6 aminoácidos por vuelta.
Lámina beta
La beta
lámina se forma por el posicionamiento paralelo de dos cadenas de aminoácidos
dentro de la misma proteína, en el que los grupos amino de una de las cadenas
forman enlaces de hidrógeno con los grupos carboxilo de la opuesta.
11. Describa los tipos de estructuras
terciarias que adoptan las proteínas.
Es el modo
en que la cadena polipeptídica se pliega en el espacio, es decir, cómo se
enrolla una determinada proteína, ya sea globular o fibrosa. Es la disposición
de los dominios en el
espacio.
La
estructura terciaria se realiza de manera que los aminoácidos apolares se
sitúan hacia el interior y los polares hacia el exterior en medios acuosos.
Esto provoca una estabilización por interacciones hidrofóbicas, de fuerzas
de van der Waals y de puentes disulfuro (covalentes, entre aminoácidos de cisteína
convenientemente orientados) y mediante enlaces iónicos.
12. Describa brevemente las
propiedades físico-químicas de las proteínas.
Especificidad
Las
propiedades de las proteínas dependen de la estructura tridimensional en el
medio acuoso, es decir, de los aminoácidos que se disponen en su superficie,
que son los que constituyen el centro activo; también de los aminoácidos que se
disponen hacia el interior, ya que son los que dan rigidez y forma a la proteína.
Cada
proteína tiene una conformación según su estructura primaria. Así, un pequeño
cambio en la secuencia de aminoácidos provoca cambios en la estructura
primaria, secundaria, terciaria, y por tanto pérdida de la actividad biológica.
Solubilidad
Las
proteínas globulares son solubles en agua, debido a que sus radicales polares o
hidrófilos se sitúan hacia el exterior, formando puentes de hidrógeno con el
agua, constituyendo una capa de solvatación. Esta solubilidad varía dependiendo
del tamaño, de la forma, de la disposición de los radicales y del pH.
Desnaturalización
Pérdida
de la estructura tridimensional o conformación, y por tanto también de la
actividad biológica. Se produce al variar la temperatura, presión, pH,
electronegatividad, etc. Esto provoca la rotura de los puentes de hidrógeno que
mantienen las estructuras secundaria y terciaria, y las proteínas se convierten
en fibras insolubles en agua. Si las condiciones son suaves, el proceso es
reversible, y si el cambio es más drástico, es irreversible.
13. ¿Cuál es la relación que
existe entre la forma de una proteína y su funcionalidad?
Fibrosas:
presentan cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica.
Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son
queratina, colágeno y fibrina.
Globulares:
se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o
compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos
hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares
como el agua. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas y
proteínas de transporte, son ejemplos de proteínas globulares.
Mixtas:
posee una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte
globular (en los extremos).
14. ¿Qué es una reacción
química?
Una
reacción química o cambio químico es todo proceso químico en el cual dos o más
sustancias (llamadas reactantes), por efecto de un factor energético, se
transforman en otras sustancias llamadas productos. Esas sustancias pueden ser
elementos o compuestos. Un ejemplo de reacción química es la formación de óxido
de hierro producida al reaccionar el oxígeno del aire con el hierro.
A
la representación simbólica de las reacciones se les llama ecuaciones químicas.
Los
productos obtenidos a partir de ciertos tipos de reactivos dependen de las
condiciones bajo las que se da la reacción química. No obstante, tras un
estudio cuidadoso se comprueba que, aunque los productos pueden variar según
cambien las condiciones, determinadas cantidades permanecen constantes en
cualquier reacción química. Estas cantidades constantes, las magnitudes
conservadas, incluyen el número de cada tipo de átomo presente, la carga
eléctrica y la masa total.
15. ¿A que se denomina
velocidad de reacción?
La
velocidad de reacción para un reactivo en una reacción química en particular
está definida intuitivamente como cuán rápido sucede una reacción. Por ejemplo,
la oxidación del hierro bajo condiciones atmosféricas es una reacción lenta que
puede tomar muchos años, pero la combustión del butano en un fuego es una
reacción que sucede en fracciones de segundo.
La
cinética química es la parte de la fisicoquímica que estudia las velocidades de
reacción, la dinámica química estudia los orígenes de las diferentes
velocidades de las reacciones. El concepto de cinética química se aplica en
muchas disciplinas, tales como la ingeniería química, enzimología e ingeniería
ambiental.
16. ¿Por qué se dice que una
reacción enzimática es reversible?
Casi todas las reacciones químicas de las células son
catalizadas por enzimas, con la particularidad de que cada enzima solo cataliza
una reacción, por lo que existirían tantas enzimas como reacciones, y no
se consumen en el proceso. Los catalizadores no biológicos son inespecíficos.
En una reacción catalizada por enzima (E), los
reactivos se denomina sustratos (S) , es decir la sustancia sobre
la que actúa la enzima. El sustrato es modificado químicamente y se convierte
en uno o más productos (P). Como esta reacción es reversible se expresa de la siguiente manera:
La enzima libre se encuentra en la misma forma química
al comienzo y al final de la reacción.
17. ¿Qué entiende por energía
de activación de una enzima?
Las
enzimas son moléculas de proteínas que tienen la capacidad de facilitar y
acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos,
disminuyendo el nivel de la "energía de activación" propia de la
reacción. Se entiende por "energía de activación" al valor de la
energía que es necesario aplicar (en forma de calor, electricidad o radiación)
para que dos moléculas determinadas colisionen y se produzca una reacción
química entre ellas. Generalmente, las enzimas se nombran añadiendo la
terminación "asa" a la raíz del nombre de la sustancia sobre la que
actúan.
Las
enzimas no reaccionan químicamente con las sustancias sobre las que actúan (que
se denominan sustrato), ni alteran el equilibrio de la reacción. Solamente aumentan
la velocidad con que estas se producen, actuando como catalizadores. La
velocidad de las reacciones enzimáticas dependen de la concentración de la
enzima, de la concentración del sustrato (hasta un límite) y de la temperatura
y el PH del medio.
18. ¿Por qué se dice que las
enzimas son catalizadores de una reacción química?
En
la naturaleza, los enzimas son catalizadores en el metabolismo y el
catabolismo. La mayoría de biocatalizadores están basados en proteínas, es
decir, enzimas, pero otras clases de biomoléculas también exhiben propiedades
catalíticas incluyendo las ribozimas, y de desoxirribozimas sintéticas.
Los
biocatalizadores se pueden considerar como intermedio entre los catalizadores
homogéneos y los heterogéneos, aunque estrictamente hablando los enzimas
solubles son catalizadores homogéneos y los enzimas enlazados a membrana son
heterogéneos. Varios factores afectan la actividad de los enzimas (y otros
catalizadores), incluyendo la temperatura, el pH, la concentración de la
enzima, el sustrato y los productos. Un reactivo particularmente importante en
las reacciones enzimáticas es el agua, que es el producto de muchas de las
reacciones en que se forman enlaces y un reactivo en muchos procesos en que se
rompen enlaces.
19. ¿Cuáles son las propiedades
de las enzimas?
·
PH
Los
enzimas poseen grupos químicos ionizables (carboxilos -COOH; amino -NH2; tiol
-SH; imidazol, etc.) en las cadenas laterales de sus aminoácidos. Según el pH
del medio, estos grupos pueden tener carga eléctrica positiva, negativa o
neutra. Como la conformación de las proteínas depende, en parte, de sus cargas
eléctricas, habrá un pH en el cual la conformación será la más adecuada para la
actividad catalítica. Este es el llamado pH óptimo. (Para activar la animación
de la Figura de la derecha, pulsar la opción "Recargar" del
navegador).
·
TEMPERATURA
En
general, los aumentos de temperatura aceleran las reacciones químicas: por cada
10ºC de incremento, la velocidad de reacción se duplica. Las reacciones
catalizadas por enzimas siguen esta ley general. Sin embargo, al ser proteínas,
a partir de cierta temperatura, se empiezan a desnaturalizar por el calor. La
temperatura a la cual la actividad catalítica es máxima se llama temperatura
óptima (Figura de la derecha). Por encima de esta temperatura, el aumento de
velocidad de la reacción debido a la temperatura es contrarrestado por la
pérdida de actividad catalítica debida a la desnaturalización térmica, y la
actividad enzimática decrece rápidamente hasta anularse.
·
COFACTORES
A
veces, un enzima requiere para su función la presencia de sustancias no
proteicas que colaboran en la catálisis: los cofactores. Los cofactores pueden
ser iones inorgánicos como el Fe++, Mg++, Mn++, Zn++ etc. Casi un tercio de los
enzimas conocidos requieren cofactores. Cuando el cofactor es una molécula
orgánica se llama coenzima. Muchos de estos coenzimas se sintetizan a partir de
vitaminas. En la figura inferior podemos observar una molécula de hemoglobina
(proteína que transporta oxígeno) y su coenzima (el grupo hemo). Cuando los
cofactores y las coenzimas se encuentran unidos covalentemente al enzima se
llaman grupos prostéticos. La forma catalíticamente activa del enzima, es
decir, el enzima unida a su grupo prostético, se llama holoenzima. La parte
proteica de un holoenzima (inactiva) se llama apoenzima, de forma que:
20. Describa brevemente los
seis tipos en los cuales se han clasificado las enzimas y sobre que enlaces
actúan cada grupo.
Óxido – Reductasas
(reacciones de oxido- reducción)
Actúan sobre ": CH – OH "
Actúan sobre ": C = O "
Actúan sobre ": C = CH – "
Actúan sobre ": CH – NH2 "
Actúan sobre ": CH – NH – "
|
Hidrolasas
(reacciones de hidrólisis)
Esteres
Enlaces glucosídico
Enlaces pepsídicos
Otros enlaces C – N
Anhídridos de ácido
|
Transferasas
(transferencia de grupos funcionales)
Grupos de un átomo de C
Grupos aldehídos o cetónicos
Grupos acilos
Grupos glucosilos
Grupos fosfatos
Grupos que contienen azufre
|
Liasas (Adición
a los dobles enlaces)
: C = C :
: C = O
: C = N –
|
Isomerasas (reacción
de isomerización)
Racemasas
|
Ligasas (Formación
de enlaces con escisión de ATP)
: C – O
: C – N
: C – S
: C – C
|
21. ¿Cuántos tipos de
cofactores se han identificado en las reacciones enzimáticas?
Los
cofactores enzimáticos son sustancias de diferente naturaleza química, que
participan en las reacciones enzimáticas debido a que las enzimas no poseen en
su estructura todos los grupos funcionales necesarios para llevar a cabo la
catálisis de todas las reacciones metabólicas; los cofactores no son
componentes obligados de todas las reacciones.
Los
cofactores pueden ser iones inorgánicos que facilitan la unión enzima-sustrato
o estabilizan la estructura tridimensional de la enzima, o constituyen por sí
los centros catalíticos que ganan eficiencia y especificidad al unirse a las
proteínas.
22. ¿A que se denomina
complejo multienzimático, enzimas multifuncionales y asociaciones supra
enzimáticas?
En 1913, Leonor
Michaelis y Maud Menten desarrollaron la teoría del complejo
multienzimático y propusieron una ecuación de velocidad que explica el
comportamiento cinético de las enzimas.
Para
explicar la relación observada entre la velocidad inicial (v0) y la
concentración inicial de sustrato ([S]0) Michaelis y Menten
propusieron que las reacciones catalizadas enzimáticamente ocurren en dos
etapas: En la primera etapa se forma el complejo enzima-sustrato y
en la segunda, el complejo enzima-sustrato da lugar a la formación del
producto, liberando la enzima libre:
Las enzimas multifuncionales son proteínas que catalizan reacciones
sucesivas de una vía metabólica, que como consecuencia de la evolución, se
han unido en una sola cadena polipetídica, de tal forma que esta cadena
contiene varios sitios De este modo, los
intermediarios (sustratos) no abandonan el sistema.
23. ¿Cuáles son los
principales factores que contribuyen con la eficacia catalítica de las enzimas?
Hay
dos maneras principales que el cuerpo crea energía: anaerobio por la conversión
del difosfato de adenosina (ADP) y de fosfatos al trifosfato de adenosina
(ATP). Esto implica el gasto de la energía, aunque la energía expendida es
menos que lo obtenida del ATP. Es similar a cargar una batería. La batería
descargada es el ADP que se puede recargar al ATP por la energía y el fosfato.
La batería cargada, el ATP, expende su energía en el nivel celular. La energía
necesitó recargar el ADP al ATP es proporcionada por las enzimas.
Trastornos
de la fosforilación oxidativa mitocondrial causa un grupo altamente diverso de
enfermedades que afectan principalmente a los tejidos que exigen energía, tales
como el sistema nervioso, el músculo esquelético y el corazón. Los defectos
genéticos resultan de tanto en mutaciones en la DNA mitocondrial (mtDNA) como
en los genes nucleares.
24. ¿Cuáles son los
principales factores que afectan la velocidad catalítica de las enzimas?
La
presencia de enzimas como la polifenoloxidasa incrementa la acidez del medio y
el descenso del pH, provoca su oxidación, sobretodo del testigo. Con el
tratamientos PEFs, se eliminó eficientemente los microorganismos, evitando una
acidificación del medio y una caída drástica en la concentración como se
observa en la Figura 8, por lo que la disminución solo se pudo deber a la
acción enzimática, indicador de que el producto sigue manteniendo actividad
metabólica.