LA ALIMENTACIÓN SANA FRENTE AL CANCER
La nutrición es un proceso por el que
el cuerpo incorpora los alimentos y los usa para crecer, mantenerse sano y
reemplazar los tejidos. La buena nutrición es importante para la buena salud.
El comer los alimentos apropiados antes, durante y después del tratamiento del
cáncer puede ayudar al paciente a sentirse mejor y mantenerse fuerte. Una
alimentación saludable incluye comer y beber una cantidad suficiente de
alimentos y líquidos que contengan nutrientes importantes (vitaminas, minerales,
proteínas, carbohidratos, grasas y agua) que el
cuerpo necesita.
La terapia nutricional se usa para ayudar a
los pacientes de cáncer a obtener los nutrientes que necesitan para mantener el
peso corporal y la fuerza, mantener los tejidos del cuerpo sanos y luchar
contra las infecciones. Los hábitos de alimentación que son buenos para los
pacientes de cáncer pueden ser muy diferentes de las pautas habituales de
alimentación saludable.
Los hábitos de alimentación sana y la buena
nutrición pueden ayudar a los pacientes a soportar los efectos del cáncer y su
tratamiento. Algunos tratamientos para el cáncer funcionan mejor cuando el
paciente está bien nutrido y obtiene suficientes calorías y proteínas de los
alimentos. Los pacientes que están bien nutridos pueden tener un mejor
pronóstico (probabilidad de recuperación) y calidad de vida.
Algunos tumores elaboran sustancias químicas
que cambian la manera en que el cuerpo utiliza ciertos nutrientes. El uso que
el cuerpo hace de las proteínas, los carbohidratos y las grasas se puede ver
afectado, especialmente cuando se trata de tumores del estómago o los
intestinos. Puede parecer que un paciente está comiendo lo suficiente, pero
puede ocurrir que el cuerpo no pueda absorber todos los nutrientes de los
alimentos.
ALIMENTOS ÚTILES EN LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER:
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Aceite de oliva: Su ácido
oleico se inserta en la membrana celular y regula las señales que controlan la
presión arterial y la multiplicación celular. Tiene efecto antitumoral y
anti-hipertensor.
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Agua: No es un
alimento pero no podemos vivir sin ella. Mantiene vivas nuestras células,
regula muchas funciones y ayuda a la eliminación de toxinas por la orina y
heces.
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Aguacate: Contiene
vitamina E gran antioxidante aliado contra el cáncer.
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Ajo: Ayuda a
reducir el riesgo de contraer cáncer por sus antioxidantes como la allicina,
quercitina.
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Albaricoque: Contiene
betacaroteno que actúa atrapando radicales libres y moléculas de oxigeno libres
que son compuestos tóxicos y cancerígenos.
·
Alcachofa: Contiene
inulina, polisacárido muy eficaz en la prevención del cáncer de mama y colón.
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Algas: Son
depurativas, ricas en minerales y vitaminas y contienen fibra. Muy consumidas
en Japón, donde la incidencia de cáncer de mama es muy baja. Se recomiendan
para ayudar a eliminar los efectos secundarios de los tratamientos de quimio y
radioterapia ya que refuerzan el sistema inmune.
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Alimentos ricos en fibra: Tienen efecto protector ya que ejercen un mecanismo de secuestro de
metabolitos potencialmente cancerígenos.
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Arroz integral: Es una
semilla, contiene inhibidores de la proteasa, que parece que retrasan la
aparición de cáncer.
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Berenjena: Retrasa el
proceso de oxidación, favoreciendo el bloqueo de algunos tipos de cáncer.
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Brócoli: Contiene
cantidades grandes de vitamina C y betacaroteno, importantes antioxidantes.
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Cebolla: Contiene
alicina, compuesto rico en azufre que actúa como depurador del hígado,
eliminando las sustancias tóxicas que se acumular en la sangre y los tejidos.
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Chocolate Oscuro: Rico en
flavonoides, antioxidantes que combaten el daño celular que conduce al
crecimiento del tumor.
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Cítricos (naranjas, limones etc) : Ricos en viatmina C, antioxidante y estimulante de la células de
defensa. Contienen flavonoides, protectores de los capilares sanguíneos que
mantienen las membranas permeables y oxigenadas.
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Coles : Contienen
I3C, sustancia química que ayuda a reparar el ADN de las células
·
Espárragos: Es el
alimento que contiene más glutathione, uno de los mayores enemigos del cáncer.
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Espinacas: Ricas en
carotenos, precursores de la vitamina A, que interviene en la prevención del
cáncer.
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Fresas: Efectos
depurativos, ayudan a limpiar el organismo de toxinas. Contienen fibra,
minerales y vitaminas.
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Frutas del bosque: Moras, arándanos y grosellas son ricas en antocianina, un pigmento
morado, que tiene un gran efecto antioxidante. También son ricas en vitamina A
y C, minerales, pectina y ácidos vegetales. Se está estudiando su efecto
preventivo contra la leucemia.
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Frutos secos: Fuente
importante de vitamina B, E y minerales como magnesio, manganeso, selenio y
zinc. Muy antioxidantes. Ricos en grasas mono y poliinsaturadas que nos ayudan
a disminuir el colesterol LDL (colesterol malo) y el nivel de lípidos en
sangre.
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Guanábana: También
conocida como graviola o chirimoya, es el fruto del árbol con el mismo nombre
de sabor dulce que crece en la zona del Caribe, México y Centroamérica. Es una
fruta con propiedades medicinales, se destacan especialmente las propiedades de
la guanábana contra el cáncer siendo la medicina natural para el cáncer más
efectiva y poderosa.
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Higos y ciruelas pasas: Ricos en niacina (vitamina B3), un potente inhibidor de la degeneración
celular.
·
Huevos: Un estudio
por expertos de Harvard demuestra que los huevos actúan como protectores por
sus altos niveles de aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.
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Legumbres: Ricas en
fibra e inhibidores de proteasas que previene de tumores de mama y colon
principalmente.
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Linaza: Perfecto
para la digestión y además nos ayuda a prevenir el cáncer de colon.
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Manzana: Contiene
catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los
radicales libres.
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Melón: Rico en
betacaroteno, buen antioxidante, y es bajo en calorías, que mantiene a raya los
tumores relacionados con la obesidad.
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Miel: Tiene
propiedades antisépticas. Perfecto para evitar infecciones asociadas a la
bajada de inmunidad que conlleva el tratamiento.
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Nopal: Esta planta es una gran ayuda para la
prevención del cáncer, no es cura definitiva de este peligroso padecimiento
pero algunas de sus propiedades activas se encargan de detener cualquier
progreso del cáncer alojado en el cuerpo humano y además de parar la progresión de la
enfermedad.
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Papaya: Contiene
mucha vitamina C con propiedades antioxidantes que ayudan a evitar la formación
de células cancerosas en el pecho.
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Piña: contiene
ácido clorogénico y p. cumárico que combaten la formación de peligrosas nitrosaminas
en el estómago.
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Pescado: Sus ácidos
grasos omega 3, además de ser beneficiosos para el corazón y arterias, también
se utilizan para mejorar el estado de las personas con cáncer.
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Pimientos: Ricos en
betacarotenos y vitamina C, antioxidantes y protectores de las mucosas. También
contienen capsaicina, que bloquea los compuestos precancerosos que aparecen en
la carne y pescados ahumados y curados.
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Remolacha roja: Su color
morado esconde un potente regenerador celular, las betaínas.
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Romero: Estudios
demuestran que las propiedades antioxidantes del romero pueden ser activos
contra el cáncer de colon, pecho, estómago, pulmón y piel.
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Setas chinas: Se utilizan
en medicina tradicional china para reforzar el sistema inmune por la presencia
de los betaglutanos, compuestos que estimulan la fabricación de interferon
natural, eficaz anticancerígeno.
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Soya: Contiene
genisteína, inhibidor de las proteasas e isoflavonas, protectores frente al
cáncer de mama.
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Té verde: Contiene
polifenoles, que anulan los efectos de las nitrosaminas y tiene poderes
antioxidantes.
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Tomate: Rico en
licopeno, un caroteno que le da su color rojo y protege del cáncer de próstata.
Su piel y pepitas también tienen efectos anticancerígenos.
·
Uva: La piel y
las pepitas contienen el resveratol, que bloquean los agentes cancerígenos y el
crecimiento de los tumores.
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Yogur: Las
bacterias que contiene (acidofilus, lactobacilos) regeneran la flora intestinal
y evitan la aparición de productos tóxicos en la digestión. Muy útil para
prevenir el cáncer de colon pero se recomienda para todo tipo de tumores.
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Zanahoria: Su color
naranja se debe a su riqueza en betacarotenos, antioxidante. Se cree que
protege a los fumadores por su capacidad para regenerar las células del
epitelio respiratorio.
Una dieta
sana y equilibrada es la mejor prevención para el cáncer.