creatina GLUTAMINA carnitina CAFEINA megateen SUPRADYN
CREATINA
DEFINICION
La creatina es un ácido orgánico nitrogenado que se
encuentra en los músculos y células nerviosas de algunos organismos vivos. Es
un derivado de los aminoácidos muy parecido a ellos en cuanto a su estructura
molecular. Se sintetiza de forma natural en el hígado, el páncreas y en los
riñones a partir de aminoácidos como la arginina, la glicina y la metionina a
razón de un gramo de creatina por día. Constituye la fuente inmediata y directa
para regenerar ATP y proveer de energía a las células musculares.
La creatina se emplea actualmente como suplemento dietético
en algunos deportes de intensidad, debido a sus propiedades ergogénicas y que
permite cargas repetitivas y breves periodos de recuperación, con el objetivo
de ganar energía anaeróbica y tamaño muscular (sin un incremento del volumen de
agua en los mismos). Se ha mostrado eficaz en el tratamiento de la sarcopenia
(pérdida de musculación debido al envejecimiento).
UTILIDAD
La creatina constituye la fuente inmediata y directa para
regenerar ATP (Adenosín trifosfato) un constituyente energético de las células
musculares. Un sistema energético similar basado en la arginina/fosfoarginina
opera en muchos animales invertebrados por similitud vía la acción de la
arginina quinasa. Una de las funciones de la creatina es la de regular el pH
mediante disoluciones tampón en las células.
Los niveles tanto de fosfocreatina como de ATP en la célula
se encuentran en equilibrio, aunque el entrenamiento de alta intensidad como el
uso de suplementos dietéticos que contienen creatina hacen que exista en
algunos casos un incremento significativo de las concentraciones de creatina
intracelular.
MODO DE USO
1°- Fase inicial o de
carga: 200 mg por kg de peso corporal y día. No más de 5-7 días.
2°- Fase de
optimización o mantenimiento: 50 mg por kg de peso corporal y día. Mantener
durante 2 meses.
El momento más adecuado para ingerir la creatina es
previamente a la sesión de entrenamiento
(20-30 minutos antes) con lo que se logra la máxima eficacia de empleo
metabólico, siempre que se tome con el estómago vacío.
De todos los distintos formatos (polvo, comprimidos,
líquido, barritas, efervescentes...), el de asimilación más rápida, que
garantiza la biodisponibilidad adecuada en el momento del entrenamiento es el polvo; se puede tomar
diluido en agua o zumo de frutas (esto último es preferible), por el objeto
potenciador del metabolismo energético.
GLUTAMINA
DEFINICION
La glutamina es uno
de los 20 aminoácidos más comunes empleados en la codificación del código
genético; es una cadena lateral de una amida del ácido glutámico, formada
mediante el reemplazo del hidroxilo del ácido glutámico con un grupo funcional
amina. Está codificada en el ARN mensajero como 'CAA' o 'CAG'. Se trata de un
aminoácido no esencial, lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a
partir de otros aminoácidos presentes en las proteínas o en los alimentos. Se
trata del aminoácido más abundante en los músculos humanos (llegando a casi el
60% de los aminoácidos presentes) y está muy relacionado con el metabolismo que
se realiza en el cerebro.
UTILIDAD
Proporciona nitrógeno a las actividades metabólicas del
cuerpo. Su biosíntesis en el cuerpo ayuda a 'limpiar' de amoníaco algunos
tejidos (tóxicos en algunas concentraciones), en especial en el cerebro
haciendo que se transporte a otras regiones del cuerpo. La glutamina se
encuentra en grandes cantidades en los músculos del cuerpo (casi un 60% del
total de aminoácidos), así como en la sangre y su existencia se emplea en la
síntesis de proteínas (lo que le convierte en un suplemento culturista debido a
los efectos ergogénicos de reparación de las fibras musculares). La glutamina
se emplea en biosíntesis del oxidante glutationa. Los niveles de glutamina en
sangre son a veces indicadores de un trastorno en el organismo de carácter
catabólico, como pueda ser la necrosis intestinal.
MODO DE USO
Tomar de 2 a 4 cápsulas al terminar el periodo diario de
entrenamiento o antes de dormir. Tomar de 2 a 3 g diarios en condiciones
normales de entrenamiento y de 5 a 10 g si se encuentra en etapas de desarrollo
muscular intenso. Para su mayor aprovechamiento tomar al finalizar su rutina.
El envase con 300 gramos de polvo contiene un vasito medidor que le proporciona
5 g de L-Glutamina por servicio.
CARNITINA
DEFINICION
La carnitina, es una amina cuaternaria sintetizada en el
hígado, riñones y cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y
la metionina. La carnitina es responsable del transporte de ácidos grasos al
interior de las mitocondrias, orgánulos celulares encargadas de la producción
de energía.
La deficiencia de carnitina resulta en una sustancial
disminución de la producción de energía y en el aumento de masa del tejido
adiposo.
UTILIDAD
Este aminoácido participa en el circuito vascular reduciendo
niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Interviene en el transporte de
ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad del
proceso de generación de energía efectuado en el hígado a partir de grasas. Por
tanto, y entre otras funciones la carnitina, disminuye el riesgo de depósitos
grasos en el hígado, como por ejemplo los relacionados con el abuso en el
consumo del alcohol. Su carencia se refleja en el cuerpo con cansancio,
debilidad muscular, sensación de mareos y confusión, como así también en
anginas.
MODO DE USO
La dosificación diaria recomendada es de 1 a 2 g de
L-CARNITINA al día, repartidos en 2 tomas, por la mañana y media hora antes del
entrenamiento.
L-CARNITINA es aconsejable para quienes practican deportes
de resistencia o de larga duración como aerobic, deportes de equipo, atletas,
ciclistas, etc.
CAFEÍNA
DEFINICION
La cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, sólido
cristalino, blanco y de sabor amargo, que actúa como una droga psicoactiva y
estimulante. La cafeína es también parte de las mezclas químicas y complejos
insolubles guaranina (encontrada en la guaraná), mateína (encontrada en el
mate), y teína (encontrada en el té), todas las cuales contienen además algunos
alcaloides adicionales como los estimulantes cardíacos teofilina y teobromina,
y a menudo otros compuestos químicos como los polifenoles, los cuales pueden
formar complejos insolubles con la cafeína.
UTILIDAD
En los humanos, la cafeína es un estimulante del sistema
nervioso central que produce un efecto temporal de restauración del nivel de
alerta y eliminación de la somnolencia. Las bebidas que contiene cafeína, tales
como el café, el té, algunas bebidas no alcohólicas (especialmente los
refrescos de cola) y las bebidas energéticas gozan una gran popularidad. La
cafeína es la sustancia psicoactiva más ampliamente consumida en el mundo. La
cafeína tiene propiedades diuréticas, se administra en dosis suficientes a
individuos que no tienen tolerancia a ella.
MODO DE USO
Es recomendable tomarlo 30-45 minutos antes del entrenamiento. 4 mg de cafeína por kg de peso
corporal antes del entrenamiento.
En exceso puede producir hipertensión, temblores, náuseas,
palpitaciones... Para evitar efectos secundarios, las dosis deben ser moderadas
en días de entrenamiento.
MEGATEEN
DEFINICION
Es una fórmula nutricional, con vitaminas y minerales, de
alta calidad diseñada específicamente para los adolescentes.
UTILIDAD
•Aporta la vitalidad que necesitan en su vida diaria
•Con las vitaminas y minerales necesarios para lograr un
eficaz apoyo inmunitario.
MODO DE USO
•Tomar 2 tabletas al día con las comidas
•Almacene en un lugar fresco y seco
•Guarde fuera del alcance de los niños
•No es medicamento, es complemento alimenticio
•Los complementos alimenticios no deben utilizarse como
sustitutos de una dieta equilibrada
•No exceda la cantidad recomendada
•Este producto no tiene fines de diagnostico, tratamiento o
curación de alguna enfermedad
SUPRADYN
DEFINICION
Supradyn© es la marca comercial de una gama de complejos
vitamínicos producidos y comercializados por los laboratorios Bayer. Son
combinaciones de todas las vitaminas y muchos minerales a las dosis diarias
recomendadas, en forma de comprimidos recubiertos, comprimidos efervescentes y
masticables. Supradyn es un preparado polivitamínico con 12 vitaminas, 8
minerales y oligoelementos. Supradyn previene la carencia de vitaminas,
minerales y oligoelementos en períodos de mayor requerimiento, menores aportes
con la alimentación, mala absorción o debido a pérdidas aumentadas de vitaminas
y minerales en el adulto mayor, así como en casos de actividad física
incrementada. Dinamizante fisiológico.
UTILIDAD
El principal beneficio que se le atribuyen a Supradyn y, en
general, a los suplementos vitamínicos es la de cubrir el déficit en el consumo
de micronutrientes provenientes de la dieta, ya que los complementos de
vitaminas y minerales se suelen utilizar cuando se prevé una disminución del
aporte por una alimentación inadecuada o deficiente, malabsorción… y también
por un aumento de las necesidades del organismo como en casos de mayor
actividad física y psíquica, deporte, estudiantes, estrés, etapas de
crecimiento, embarazo y lactancia.
MODO DE USO
1 gragea al día, o según prescripción médica. El uso de
Supradyn no es a permanencia, salvo que sea vigilado por el médico y no
sustituye una alimentación equilibrada. Como todo medicamento puede provocar
reacciones de hipersensibilidad o alergia, en cuyo caso se recomienda suspender
el tratamiento y evaluar al paciente. Debe controlarse la toma simultánea de
polivitamínicos que contengan vitamina A o D para evitar superar las dosis
diarias recomendables.
PHARMATON
DEFINICION
Pharmaton® es un multivitamínico que mejora el rendimiento
en la actividad física y optimiza la capacidad intelectual.
UTILIDAD
En el tratamiento relacionado con la disminución de la
capacidad fisica y mejoramiento de las condiciones de respuesta al estrés
manifestadas como: debilidad, cansancio, falta de atención. Antioxidante. Para
las deficiencias de los componentes de la fórmula. Mejora el desempeño físico.
MODO DE USO
Oral. Se recomienda una dosis de una cápsula diaria con el
desayuno.
La toxicidad del producto en grandes cantidades sería la de
las vitaminas liposolubles A y D. La ingesta diaria prolongada de cantidades
mayores (25 cápsulas para vitamina A y 5 cápsulas para vitamina D) puede causar
síntomas de toxicidad crónica como vómito, dolor de cabeza, mareo y diarrea.
Los síntomas agudos solamente se observan a dosis aún mayores.
MALTA DEXTRINA
DEFINICION
La Maltodextrina es un derivado del almidón, generalmente
proveniente del maíz, el trigo o la patata. El almidón es una molécula gigante
construída por largas cadenas de las que la glucosa es la menor parte. Esto
significa que una vez degradado totalmente el almidón uno se queda con una
solución de glucosa (llamada dextrosa en su forma granulada).
La Maltodextrina es un polímero de dextrosa obtenido a
partir del almidón natural del maíz, trigo o patata. Está compuesto por 1% de
dextrosa, 3% de maltosa y 96% de triosas y polisacáridos.
UTILIDAD
Es una combinación de carbohidratos que provee energía de
larga duración porque el propio organismo va degradándola en moléculas de
glucosa que son absorbidas rápidamente.
De esta forma liberan energía en forma gradual y progresiva.
Provee energía de larga duración, de absorción rápida y progresiva. De fácil
digestión permite una rápida recuperación de la energía después del entreno.
La maltodextrina es el carbohidrato de elección en los
alimentos energéticos con bajo aporte de calorías, por su gran solubilidad y
rápida absorción.
MODO DE USO
Disolver de 10 a 50 grs. en 100/200 cm3. de agua
SUERO DE LECHE
DEFINICION
El suero de leche es un líquido obtenido en el proceso de
fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la cuajada o
fase micelar. Sus características corresponden a un líquido fluido, de color
verdoso amarillento, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter
ácido, con un contenido de nutrientes o extracto seco del 5.5% al 7%
provenientes de la leche.
UTILIDAD
Sus propiedades terapéuticas más importantes son:
·
Estimulante del peristaltismo intestinal
·
Regenera la flora intestinal
·
Estimula y desintoxica el hígado
·
Favorece la eliminación del exceso de líquido en
los tejidos
·
Activa la eliminación de toxinas por los riñones
·
Mejora la asimilación de nutrientes
·
Corrige el medio orgánico
MODO DE USO
Deportistas: Agregar una medida a leche, jugo o agua y
tomarlo de 2 a 3 veces al día, según su programa de ejercicios.
No deportistas: Tomar una medida al día, agregándola a
jugos, agua o leche.
PICOLINATO DE CROMO
DEFINICION
El Picolinato de cromo es la más eficaz forma de cromo. El
cromo es un oligoelemento esencial para la salud humana. A pesar de que aún no
ha aclarado su modo de acción, sabemos que aumenta la sensibilidad de los
tejidos a la insulina, lo que contribuye a normalizar y estabilizar el azúcar
en la sangre, y que para regular los niveles de insulina en sangre. El cromo
también desempeña un papel en el metabolismo de las grasas y las proteínas, y
promueve la acción de diferentes enzimas necesarias para el funcionamiento del
cuerpo.
UTILIDAD
El cromo es un cofactor esencial a la insulina, que regula
el metabolismo de la grasa de proteínas e hidratos de carbono.
• Preservar y capacitar a los músculos.
• Reducir el contenido de azúcar de la sangre.
• Reducir el colesterol.
MODO DE USO
Tomar de una a dos tabletas al día. Antes de la comida.
VITAMINA C
DEFINICION
Es una vitamina hidrosoluble necesaria para el crecimiento y
desarrollo normales.
La vitamina C o enantiómero L del ácido ascórbico, es un
nutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es
requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales
y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los
humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos ,[2]
[3] [4] de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también
ampliamente usado como aditivo alimentario.
UTILIDAD
Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la
aparición de cataratas o glaucoma.
Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres,
evitando así el daño que los mismos generan en el organismo.
Su capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine
sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos
presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos
aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del
cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes
sometidos a radio y quimioterapia.
Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de
ciertas bacterias dañinas para el organismo.
Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la
aparición de enfermedades vasculares
Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada
en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como
eccemas o soriasis.
Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C
es imprescindible en la formación de colágeno.
Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia,
en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los
síntomas de sofocos y demás.
Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.
MODO USO
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria
recomendada de vitamina C según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute
of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of
Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para
infantes, niños y adultos.
edad
|
Hombres
(mg/día)
|
Mujeres
(mg/día)
|
0 a 12 meses
|
ND
|
|
1 a 3 años
|
15
|
|
4 a 8 años
|
25
|
|
9 a 13 años
|
45
|
45
|
14 a 18 años
|
75
|
65
|
19 a 50 años
|
90
|
75
|
>50 años
|
90
|
75
|
Embarazo
|
80 a 85
|
|
Lactancia
|
115
|